怎样看待吃肉的和尚

zenyangkandaichiroudeheshang

文字整理佛愿

音频讲解宗柱法师

点击下方绿色小喇叭收听!?

莲友问:我们见到不如法的出家人,例如出家人在吃肉啊,喝酒啊,该怎么处理呢?也就是说呢,见到一些我们认为的不如法的现象,我们应该采取什么样的态度。

首先说,出家人他在现象上如不如法,不管是在家人也好,哪怕是出家人也好,如不如法真的不是我们这双眼睛能够看出来的。出家人是不是如法绝对不能在现象上去谈论。也就是说,他守不守戒律,合不合规矩,作为一个在家人甚至出家人也没有办法给他下定论。这怎么说呢?我们讲几个故事就明白了。

在五台山有一个寺院叫菩萨顶,菩萨顶里西配殿有一个小殿,叫带箭文殊殿,这是怎么个来历呢?有一次,康熙皇帝他从北台来到五台山进香,半路经过澡浴池,看见池中有一些妇女在池边洗衣服,在池子的中央又看见一个裸体的和尚脱的光光的在洗澡,康熙皇帝怒不可遏,当下就从士兵身上把弓箭拿过来,张弓搭箭,叭!一箭射过去,正好射到了这个和尚的右肩膀上,这个和尚呢,中箭之后赶快披上衣裳身上带着箭逃之夭夭。康熙皇帝顺着斑斑血迹追踪,一直追到了菩萨顶,进了文殊殿一看,只见文殊菩萨右肩膀上插着一支箭,一看正是他刚才射出的箭,这一下他恍然大悟,这和尚原来是文殊菩萨示现的,这是一个案例。这就是说,凡夫肉眼无法分辨出家人他到底是真正的再来人还是普通的出家人。但是不管他是再来人还是普通的出家人,在戒律上你看到他有缺失,这个在佛制来说,佛的制度是不容许在家人去干涉出家人戒律这一方面上的事情。另外呢,在我们中国有很多这些大权示现,例如:我们熟悉的华严宗,华严宗的初祖叫杜顺和尚,后来人们才知道杜顺和尚是文殊菩萨的化身。

当时杜顺和尚在世的时候,每天上山耕地,白天干活,晚上回到寺院就诵华严经。每天如此。当然很多弟子跟着他学习华严经,有这么一个弟子,跟了杜顺和尚十几年,一开始是慕名而来,高僧大德吗,结果跟了十几年之后呢,看师父只会种地,晚上只会念经,觉得太平常了,没什么可学的,心生一念,我要去五台山拜文殊菩萨为师。于是向杜顺和尚请求,师父说你不必去了,在这里修行和去五台山拜文殊菩萨为师是一样的。但是弟子心里怎么能明白杜顺和尚的意思呢,一再的请求,“师父我已发愿,朝拜文殊,去意已决,望师父能了我心愿”。师父一看他这个样子,就说你去就去吧,我这里有一封信,你送到这个地址,找到我的一位朋友,这个朋友叫青娘子,给她带去。

这个弟子拿着这封信就上路了,一路走来,最后按照信上的地址找到了这个青娘子,没想到的是这个青娘子是一名妓女!他非常吃惊,他想师父这么一个高僧大德他怎么有一个当妓女的朋友呢?可是信上明明写的是给这个妓女的,于是就把信呈上去,这位妓女拿过信一看,然后说了一句,“我知道了,我工作已做完,现在应该走了”。说完坐在那里就圆寂了。这个弟子好生奇怪,拿起这封信一看,信上写的是:观音老弟,我现在事情办完了要走了,你也跟我走吧。这句话什么意思?就是说这位妓女就是观世音菩萨,可是这位弟子看了半天也没有明白。

不光是我们中国古代有很多这样的典故,再来人示现为我们看着不如法的职业,就连释迦牟尼佛讲的华严经里面也有一些示现为很不如法职业的这种大菩萨。其中有一位叫婆须蜜多的大菩萨,他示现为妓女的形象,凡是跟这位妓女接处过,包括说话、握手、甚至接吻、拥抱等,凡是跟她接触交往过的人,其结果都能够远离贪嗔痴,最后获得正定,得到不可思议的正定正受,也就是三摩地,无生法忍,破除烦恼,证得真如法性。这是不可思议的现象。正如世尊所说,“先以欲勾牵,后令入佛智”。所以大菩萨示现为这些我们表面上看着不如法,其结果是让我们大吃一惊。

在我们中国家喻户晓的最典型的一位大菩萨示现的就是济公。我们看济公,什么鞋儿破,帽儿破,到处去流浪化缘,随缘度化,几十集电视剧看下来,有些人不明白,还说济公吃肉喝酒,所谓什么“酒肉穿肠过,佛祖心中留”,可是却忘了济公后面的两句话,说“世人要学我,即同入魔道”。人家大菩萨济公,吃鸡肉能吐出活鸡来,那你去吃鸡肉能吐出来吗?所以说不可学习啊。你学了济公你就会下三恶道。

从这几个故事中我们去体会,也就是说如不如法绝对不在现象上去论。不光是我们凡夫看到这些所谓不如法的现象,心中产生狐疑,就连唐太宗,当年的皇帝李世民,也曾经问玄奘大师,说我想供养出家人,但是听闻到很多出家人无有修行,也就是有不如法的现象,我该怎么办呀?玄奘大师就开示说,“昆山有玉,但是混杂泥沙”;说昆山这个地方产玉,但是这个产玉的山呢混杂着很多的泥,沙子。说“丽水产金,岂能没有瓦砾?”丽水这个地方产金子,可同时呢它也有瓦砾,就是破石头;说“土木雕成的罗汉,敬奉就能培福,铜铁铸成的佛像毁坏则会造罪。泥龙虽不能降雨,但祈雨必须祈祷泥龙;凡僧虽不能降福,但修福必须恭敬凡僧”。皇帝听后恍然大悟,就说,经过大师开示,我从今以后,即使见到小沙弥(就是刚出家的和尚),也应如同见佛一般。

所以僧人住持正法续佛慧命,是人中第一福田,最殊胜的福田。纵然他持戒不能圆满,德行有亏有缺失,那在家人也是不能为比的。你在家人,德行再好,做的再圆满,那也比不了出家人。他做的再不好你也比不了。就像“金刚虽有残缺,一切众宝所不能及”,就是说金刚石是最硬的。在家居士做的再好比喻就像一个木碗、瓷碗、瓷器,可是出家人呢就像一个金碗,金碗打破了还是金子,你一个木碗、瓷碗保护的再好它的体性是不值钱的。因为出家人他无论男女老幼、持戒犯戒、有智慧没智慧,他只要出了家,他的种姓就高贵,他是佛种。他穿的僧衣就是代表着三世诸佛清净解脱之相。那出家人哪怕他破戒犯了规矩了,佛也从来没有容许一切世间人,哪怕是皇帝,也不容许打骂毁谤他们。如果是打骂毁谤出家人那就与三世诸佛为敌对,无疑造下了无量的罪业,三恶道之报在所难逃。

佛经中记载,纵然是非常凶猛的罗刹鬼、狂醉的大象,见到了出家人,穿着僧衣,哪怕是穿上一丁点,一个布条,出家人衣服上的一个布条披在身上,这些罗刹鬼不仅不去损恼、损害,而且非常恭敬。这是有经文的证据的。例如《大乘大集地藏十轮经》说,罗刹这种恶鬼专门吸人的精气,喝血吃肉,非常恶劣。他见到哪怕是没有持戒的、没有剃除须发的这么一个人,只要他拿一片袈裟挂到脖子上,这罗刹鬼就右绕,右绕是一种恭敬的行为,尊重、顶礼、恭敬、没有损害的心。但是到了末法的时候,这些在家的居士、哪怕是当官的、以至于皇帝,不懂这个道理,心中产生了分别心,产生了毒害的心,去诽谤打骂这些他认为不如法的出家人,这样就会造下很大的罪过。

佛金口宣说,出家的弟子纵然破戒,也仍然胜过一切世间外道。那世间的外道,哪怕他戒律做的多么圆满,多么有定力,但是他没有正知正见,他的种姓是外道,最后至多是生到了四禅天就不错了。但是出家人不一样,他的种姓高贵,披的是如来的袈裟,而且经常听闻圣教,就是大乘佛法。纵然破戒也很容易发起惭愧忏悔心,改往修来。如同一个健壮的人,偶尔一不小心摔倒了,但他仍然会马上站起来;在家人并非如此,在家人就像一个瘸子或者是残疾人,根本就没有站起来过,一个不能站起来的残疾人你还笑话那个正常走路摔了一跤的人?没有资格。所以《赞僧功德经》这部经说,“纵使欲火炽烧心,玷污尸罗清净戒,不久速能自忏除,还入如来圣众位”。就说出家人呢纵然是贪嗔炽盛,然后破了戒,但是不久呢他只要一忏悔,这个罪过就没有了。还入如来圣众位。还是佛的种姓。“如人暂迷失其道,有目还能寻本路,比丘虽犯世尊禁,虽然暂犯还能灭”。就是说一个正常人迷路了,只要他眼睛正常能看到,他慢慢还会找回来时的路。但是一个瞎子如果连路也看不见,他还笑话迷路的人那就不应该了。又说“如人平地蹶脚时,有足还能而速起,比丘虽暂缺尸罗,虽犯不久还能补。”就像在平地上有个人一不小心脚没有走利落摔了一跤,只要他的脚正常没有病他马上就能站起来。经中还说,出家人堕地狱,他出家了犯了大戒了,没有及时的忏除掉,结果呢堕到地狱了,堕到地狱是什么情况呢?

未完待续

南无阿弥陀佛......

推荐阅读

点击标题可直接查看

破戒与破见

靠佛和指使佛的区别

嫉妒与随喜

两首赞佛偈之区别(一)

两首赞佛偈之区别(二)

两首赞佛偈之区别(三)

放生与跑庙算杂行吗?

被鬼神狐仙附体的人是怎样给人看病的

“念经”不如“念佛”

念佛好处多.好处天天说

赞赏

长按







































白癜风可以治愈么
四川治疗白癜风医院



转载请注明地址:http://www.gaosengyuanji.com/xzyj/440.html