?解脱的基础就是稳重,然后还要一点智慧,有了这两点,才有希望修学佛法。否则,你今天学这个、明天学那个,今天想这个、明天想那个,身体这样做,语言也跟着这样说,这种人有什么可靠性呢?--《二规教言》

麦彭仁波切圆寂后转世为法王如意宝晋美彭措

  《定解宝灯论》的句义浅显,容易理解,接触过中观、密法的人不会觉得难懂,但反复学习、思维这些金刚句后,便会觉得其意义越来越深,而且逐渐能感受其不共同的加持。

  精进闻思如《定解宝灯论》这样集教理、修法、窍诀于一体的论著,可以生生世世不起邪见,对上师三宝树立起坚定的信心,对诸法的胜义本性获得稳固的定解,从而为修法打下扎实的基础。这样即使在短短的一生中,也可获得普贤王如来的果位。喇荣五明佛学院最重视且必须背诵闻思的即是《定解宝灯论》。对一个修行人的正行修法来说,闻思《定解宝灯论》已经足够,理解了《定解宝灯论》后,再去修行,绝对可迅速获得大乘佛果,正如本论的末尾说:“而此定解宝灯论,若依能得殊胜道。”。

  全知麦彭仁波切的主要化身安住在清净刹土说法,但在娑婆世界,全知麦彭仁波切的化身也不计其数,年龙达热拉姆空行母的父亲、大伏藏师阿傍大师曾授记全知麦彭仁波切圆寂后转世为法王如意宝晋美彭措,所以法王如意宝的功德、传记也就是全知麦彭仁波切功德、传记的延续。法王如意宝出生时,口诵文殊心咒,那时便已得到了尊者的加持。幼时在多次祈祷全知麦彭仁波切后,亲自见到了尊者的智慧身,并听受了传法。过去世做格萨尔王的大将丹哲?依吾波美时的事也象当天发生的那样历历在目。在讲密法时,许多续部的颂词在心中自然显现。法王如意宝每次提到全知麦彭仁波切时都尊称为“喇嘛(上师)全知麦彭仁波切”,并说自己相续中一刹那的慈悲心、信心都是由全知麦彭仁波切的加持入于心间的结果,而我们这些弟子对尊者即使开个玩笑也会对获得传承的意传加持产生障碍。法王如意宝还说他自己的加持要快速圆满地融入弟子的相续较难,而祈祷全知麦彭仁波切,可保证迅速证悟大圆满正见,获得与法王无二的成就与度生的方便等功德。

  雪域各教派的大论师们在成就上没有差别,但他们往昔的发愿以及在众生前显现的功德各有千秋,其中全知麦彭仁波切的功德至为殊胜稀有,因此我们应发起生生世世不远离全知麦彭仁波切的愿心。即使他显现为旁生,也应发愿做其子女;如果他入地狱度众生,自己也应发愿跟随到地狱去;如果他在清净刹土,就发愿到清净刹土去,一刹那也不远离,时时都应这样祈祷。在全知麦彭仁波切自己所作的一首祈祷偈中说:

  觉空文殊童子之加持,

  密意界中获证八辩才,

  教证法藏海洋尊胜主,

诚挚祈祷麦彭那迦尊(不败尊胜)。

  全知麦彭仁波切的出世,犹如白日的星星般稀有罕见。因为这必须由众生的福报与佛菩萨的愿力和合方能出现,故在娑婆世界,这种机缘少之又少。喇荣五明佛学院的汉族四众弟子法缘殊胜,有幸遇到了全知麦彭仁波切的显、密论典与修法仪轨,当今国内外的很多上师、堪布与活佛所弘扬的主要也是全知麦彭仁波切的教法,这是全知麦彭仁波切杲日般的大圆满智慧及不共同、广大的愿力所致。

  初学者对全知麦彭仁波切生起信心极难,往往白天生起信心,晚上就退失,今天的信心,明天就退失。如果我们不断闻思全知麦彭仁波切的论著,则能真实了知他的功德,就能产生对全知麦彭仁波切的坚定信心,即使一切诸佛再显现一个宣说了义法的化身,也无过于其上。信心与愿心只有通过闻思修行才能使其增上,大家今天听到全知麦彭仁波切的功德,很是欢喜,但这还远远不够,因通过听闻功德而生起的信心大多很肤浅,容易飘摇,只有通过闻思修行,感受了尊者传下来的甘露法味时,信心才会坚固、广大,故应好好背诵闻思修他的论典。

  敦珠法王和法王晋美彭措都著有全知麦彭仁波切的传记,欲广知功德可详阅之。至于想真正地学习、了知全知麦彭仁波切的传记,应该背诵、闻思修尊者的《定解宝灯论》、《大幻化网总说光明藏论》等论著。

智悲德育zhibi_dy

我不知道自己能活多长时间,但只要有一口气,哪怕只有一个人听法,我也会尽心尽力用佛法饶益他。——大恩上师索达吉堪布仁波切

以善存心以德存世

更多精彩内容,请见智悲德育网:                     

赞赏

长按







































合肥较好的白癜风医院
北京白癜风治疗最好的医院是哪家



转载请注明地址:http://www.gaosengyuanji.com/yjfh/825.html