白癜风专科医院怎么走 http://m.39.net/baidianfeng/a_5191255.html

……念佛容易信心难,心口不一总是闲。口念弥陀心散乱,喊破喉咙也徒然……——明.憨山大师

这是明朝佛门一代宗师憨山大师《费闲歌》当中的四句。原本这篇偈颂是四十句,分十个小节,每一小节阐述一个实际修行当中的过患。但犹以这个小节,这四句更为学佛善信们所称道和赞叹。当然受到一些居心不良之辈的曲解,同时也引发了很多的争论和非议。

我们完整的看待憨山大师这四句偈颂,没有半点问题。只不过有的版本把“徒然”写做成了“枉然”,但其中义理不失,这也不是什么大的问题。关键是多年来有很多人断章取义,把“口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然”这后二句单独拿出来说事儿,因此就于某些现在净土宗的善信大德们所说有了冲突。

其实,即使单独拿出憨山大师这两句偈语来看也没有一点点错,但不知何故就是触动了某些“大德菩萨”的那颗敏感而脆弱的神经了,好像这两句话就破灭了他们往生西方净土美好“泡影”了,似乎就妨碍了他们得见阿弥陀佛的希望了。好不怪哉!真心的想问一句,你们这些人口里宣说扬的这个“净土”还是佛陀所宣讲的那个“净土”吗?还是慧远大师,善导大师所弘扬的那个“净土”吗?

憨山大师是明朝一代高僧。一生的经历犹如一部传奇。大师虽以振兴禅宗为己任,但学识渊博,于儒释道皆有涉猎且精通。

憨山大师在外号召三教合流共弘,在内则主张禅净教合参同修。大家有所不知,憨山大师虽是禅宗临济宗门下,但恰恰是在听闻《华严玄谈》时,恍然大悟的。据说憨山大师因仰慕华严宗的清凉澄观大师的德范修为,还自字“澄印”,以表自己追思仰慕之情。

我们一定要清醒的知道,我们的祖师和古时大德都是在倡导一门深入的同时,也提倡广闻博学。没有任何一位祖师大德是闭门造车或是心胸狭隘到只知有己,不是有人的地步。更不会偏执的赞己毁他,攻击其他佛教宗派。因为佛陀的教诲也是让我们“无量法门誓愿学”啊!

憨山大师不仅精通禅法,而且也非常精通佛教教理,大师对诸如《华严经》《法华经》《般若经》等经论都有专著的疏论文章。甚至憨山大师还为道家经典《道德经》做过专门的注疏。有兴趣的可以去请一本拜读一下,让我们也了解一个大师为什么能称之为是大师。

憨山大师非常提“自性净土”,不遗余力的倡导禅净双修。

明万历四年,憨山大师与净土宗的莲池袾宏大师相会于五台山。两位大师一见如故,朝夕相处,探讨佛法妙义达五日有余。从此开始了他们一生的情谊交往,同时也开始了他们一生的佛教思想的融合。后来在明万历四十五年,莲池袾宏大师圆寂之后,亲赴杭州云栖寺为一生的至交道友做《莲池大师塔铭》。所以历史上真正的大师都不会有佛教法门教派之争。他们不但私谊很好,而且都提倡合参合修的重要性。

这种争端到了民国时期愈演愈烈,直至近年又甚嚣尘上。这些人动不动就拿一本《印光文抄》说是说非。其实真的是错解印光大师的一片好心本意了。等有机会我会专门逐篇解读《印光文抄》,还他老人家一个“清白”。

念佛容易信佛难。这是我们任何一个修学佛法都会碰到的问题。念佛亦是学佛,而学佛又何尝不是“学佛容易信佛难”呢。我们的六祖慧能大师在《法宝坛经》当中也多次强调:此法门是最上乘,为大智人说,为上根人说。小根小智人闻,心生不信。所以说,憨山大师此处讲的是我们所有学佛修行所面临的共性问题,难不成净土宗学人就没有这类问题了吗?那天天将“信愿行”挂在嘴上的又是谁家的儿孙呢?

我以前也多次讲过,“信愿行”是我们佛教一切法门所共修的基础,“信愿行”不是哪个法门的专利,它“信愿行”尤其不是净土宗的专利。我们不论修学哪个法门,怎么能少的了“信愿行”呢?

如果我们念佛,学佛没有信心,没有真信切愿,那么自然就“心口不一总是闲”了。心里没有对佛法僧三宝没有皈依信仰之心;心里对本师释迦牟尼佛的教诲没有依教奉行之心;心里对阿弥陀佛没有皈依投靠往生之心,你嘴巴里念几句“佛号”就可以往生了?这纯粹就是自欺欺人之论,掩耳盗铃之行。

在“念佛容易信佛难,心口不一总是闲”的前提之下,憨山大师宣讲出了“口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然”的震聋发聩的“狮子吼”。可是,这么多年来被那些不学无术,别有用心的所谓的“净宗大师”诋毁殆尽!难道这岂不是净土宗之悲哀,佛门之大不幸吗?

我们真的应当觉醒了!

六度波罗密法是佛陀金口所讲,即布施波罗密,持戒波罗密,忍辱波罗密,精进波罗密,禅定波罗密,般若波罗密。难道修学净土宗的学人不修“六度波罗密”法?而六度波罗密法里的禅定度的就是散乱啊!憨山大师“口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然”哪里有问题吗?

很多修学净土宗的都听说过“一心不乱”,那么什么叫“一心不乱”?我们且看在《佛说阿弥陀经》我们的本师释迦牟尼佛是如何教导我们的。

“若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”

“善男子,善女人”就是指我们信奉佛教的善信男女。如果不信奉佛法,那就只是男女了。“闻说阿弥陀佛,执持名号”就是指念佛法门也是释迦牟尼佛亲口宣说之殊胜教法。

“执持”二字不可轻忽,很多善信认为“执持”只是针对“阿弥陀佛圣号”而言,其实大谬。此处更需要“执持”阿弥陀佛之教诲以及阿弥陀佛功德事迹的感召。不然你我向往西方净土的信心由何而来呢?

“若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日”此是本师释迦牟尼佛慈悲方便之说法。用以劝进无量众生面对殊胜佛法莫要生起畏难之意,而非实指“一二三四五六七”日。信愿行具足了,终究有一天会亲见弥陀的。但最为关键和殊胜的窍要是“一心不乱”四字真言!如果我们具足了“信愿行”,执持阿弥陀佛的名号,乃至可以忆念阿弥陀佛无量功德者,且能够达到“一心不乱”的地步,其实何须“一二三四五六七”日啊,一念就可以往生亲见阿弥陀佛的。而如果我们只是念佛圣号,没有生发真实的“信愿行”,做不到“一心不乱”,那你就还得等一等;那你就还得好好努力的修!

所谓的“三根普被”是诸佛菩萨的慈悲,不论根基如何,只要能发真切的“信愿行”的心,只要能执持阿弥陀佛“名号”,忆念阿弥陀佛功德至“一心不乱”的地步才可以网上西方极乐的。西方极乐世界殊胜无比,所谓不退菩萨为伴侣,又如何会收录“业障深重”,“无德无能”,“不信三宝”薄地凡夫呢?果真如此,那地狱岂不空设?下三道岂不徒有?轮回岂不是虚说,地藏王菩萨又何必“劳斯菩萨,久经劫数”的在地狱之门守候无量的堕落众生呢?慎思之!学佛没有捷径,老实念佛方是正行!

顶礼憨山大师!望天下佛门弟子再不要诋毁曲解憨山大师悲心智慧之教言了。“口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然”,诚不虚言也!

南无阿弥陀佛!

祈愿一切众生,无有疾病,皆得健康。

祈愿一切众生,无有贫穷,皆得富足。

祈愿一切众生,无忧烦恼,皆得菩提。

祈愿一切众生,得遇佛法,皆得成就。

本文原创感恩



转载请注明地址:http://www.gaosengyuanji.com/xzyj/12820.html