佛教通史(上)系列课文字基础稿由群主及群友团队整理、校对提供。

群友团队名单如下:

、周志华、恒审、兰花草、双林居士、王增惠、厚朴、陈贞云、Edward、MI8

导图由制作提供

本节课音频首次上线:-10-13

我法弘盛,留镇曹溪

前面我们已经介绍了——所谓禅宗的北宗。实际,禅宗的北宗就是指嵩山禅系,就是——由皇家册封的达摩嫡传。整个北宗,实际上只有一个基地,就是——嵩山。但是其中,神秀并不在嵩山……他是在湖北当阳(山的玉泉)寺(以及度门寺),不在两京。

在禅宗北宗这一派是有四大高手的,他们按顺序……就是我们前面讲的——从法如传神秀;从神秀传老安;从老安传玄赜。这个时候儿,南宗涌现出来与他们对抗的,也是四大高手,各自开山立派!他们……南宗分为四个系,是——岭南系、菏泽系、保唐系、永嘉系。但是,禅宗的南宗和北宗的不同在于——禅宗的北宗,他是四个师叔;而这个南宗,就等于都比他们低一辈儿。我们现在就来看一下儿——南宗这些创业者,他们的特色。

南宗四系都是由慧能发出来的。根据“坛经”记载——慧能于韶州、广州二州,行化四十余年,僧徒三千余人,直接受法者十弟子。根据《景德传灯录》里说——他的法嗣有四十三人,立法者有十九人。

我们说过——慧能的弟子,直接发出来是四大系统。我们先介绍他的第一个大系统,就是——岭南系。

岭南系的宗师叫法海……就是跟“白娘子”里那个法海是一个法号。在“坛经”里记——十弟子中,法海他为上座!并且,他也是接受慧能临终遗嘱的那个人。在“坛经”的集记者,最后是记——法海,本是韶州曲江县人。就是……他是本地人。到《景德传灯录》里,除了重复这句话外,也别无生平记录;在《宋高僧传》里,就根本没有法海的记录了。

因为“坛经”是经过后人多次改动的版本……本身它版本也很多,所以,有学者一直怀疑有无法海其人?因为法海他的法席不盛,据考证是四代而绝……他没有有名的弟子。

然而,南宗的“坛经”把法海推为上座,这绝不是无中生有的!就,虽然没有记录,但他绝不是无中生有的。他在中原的知名度不高,但是在韶州、广州为中心却自成了派系。

除了法海,慧能在岭南的弟子还有不少!其中,值得注意的是行滔一家。行滔呢,在《曹溪大师别传》这本儿书,就是……我们记录慧能大师的书只有“坛经”,《曹溪大师别传》这本儿书,就出自行滔这一家门……因为他所记述的慧能的生平和思想,与“坛经”以及《神会语录》多处不合。当然,我们很难说——哪个更接近真相。

这个行滔,在佛教史上有一个专门的名字,叫“曹溪令韬”。什么叫“曹溪令韬”呢?就是——他是专门守护慧能灵塔的那个人!说明——他和这个慧能祖师的关系不一般。

我们为什么不能单纯地看经书……这个,来推断史实呢?因为经书里有很多故事,如果稍微想一想,这些故事的可行性都不太大!比如说——法海也作了一个叫《慧能大师别传》的,这个……行滔家有《曹溪大师别传》。这里记载过一些故事,比如说——慧能的母亲做梦怀孕,怀孕以后呢,六年生慧能!而且,他还不是一个特……他象宗喀巴大师一样,她是专门到了一个叫“西方菩提树”下面生的慧能。生慧能的时候儿,整个附近的那个空气啊、天啊……都是香的!

所以,当这种资料里有这种东西吧……我一般,看一眼就扔了。我觉得——它很难作为一个史实去引用。因为大家都知道——慧能大师的遗体是千年不腐的!并且,根据这个《曹溪大师别传》里记录,说——大师入灭的时候有八种灵异。但是,现代科学研究呢,这可能跟曹溪当时的地下水有一次污染有关……啫,铅中毒啊什么的……跟地下水污染是有关的……这些灵异。

岭南系和禅宗的其它系是不一样的……就是南宗的其它系是不一样的。它是以“涅槃经”立宗的!就是,它的立宗是“佛性论”。它以四卷“楞伽经”授徒,这个是这个五祖弘忍的时候儿……就,达摩的要求。然后,东山法门依《文殊般若经》行禅……当时五祖要求的是“金刚经”,但是北宗神秀呢,比较看重的是“文殊般若”。说明什么呢?说明——岭南系虽然作为禅宗南宗,但是,它的很多东西跟北宗是很象的。

一个宗派依据什么样的佛典,是这个宗门的典型标志。在“坛经”,和《神会语录》中,我们都看到它们强调的是——慧能闻“金刚经”得悟,持“金刚经”成佛。注意——他们特别重视的是“金刚经”!我们说过啊——这本儿经是经过多次加持的!比如说——玄宗专门作过序,而且,也是五祖弘忍单独推的一本儿经。而且,我们特别强调“金刚经”的原因——这是后来菏泽至临济这一脉禅系的标志!就,我们知道——活到今天的禅宗……就是几大宗,其中有一个……第一大宗就是临济嘛!这是临济的标志!

而《曹溪大师别传》,就是……行滔和法海这一家,他们特别突出的是“涅槃经”的地位。他这个……《曹溪大师别传》里这么说的,说——慧能于曹溪初听“涅槃经”,解佛性之理,于广州制止寺听印宗讲“涅槃经”,而开示“佛性不二之法”。大家看,这跟《神会语录》记的就不一样啦……《神会语录》强调的是——慧能闻“金刚经”得悟,持“金刚经”成佛!而这里就谈——他是持“涅槃经”。

但是,如果我们从“坛经”里记录的那个偈语……就是和神秀对抗的那个偈语来看,这在学理上是对的!为什么呢?因为它强调的……那个偈语强调的就是佛性的问题嘛!大家不是已经很熟这个偈语了嘛……很熟——这是佛性论了嘛!所以,这个资料是能对上的!如果是“金刚经”,这个资料可就对不上了。

《曹溪大师别传》的思想侧重点,它不是“金刚经”的“空观”,而是佛性上的平等和佛性不二。我们一再强调,就是——慧能在“佛性不二”这个上面的立论,比如说“佛性分南北吗?”对吧……他跟那个五祖弘忍的对话,他一再强调的就是“佛性平等”——“我和和尚不平等吗?”、“我们的佛性有分别吗?”……所以说——后来神会以“金刚经”作立论和“坛经”的根本理论它是靠不上的!或者说——站不住脚的。当然,这只是我们从学理上的推断。

与“佛性不二”理论相对应的是——《曹溪大师别传》将所有的禅实践都归于“见性”上。六祖慧能记述五祖弘忍的言教是——只论见性,不论禅定,解脱无为无漏。“见性”就是“见佛性不二”。什么叫见性?见佛性不二!据此,他否定坐禅,斥为“空坐”!就是……慧能说——禅而不坐。这是南宗区别于北宗最原始的标志。在这里“别传”表现得也很鲜明!它里头有一个故事,说——大德禅师问慧能坐禅,慧能答,道由心悟,岂在坐着?毕竟无得无证,况且坐禅?就是说——悟不在坐禅,亦不需要内证。

第三点,我们要谈一下关于“传法信物”这个问题。在“坛经”里和《神会语录》里,都记有一个“弘忍,密授衣给慧能,并以袈裟为法信”的故事,但是都同时记了慧能临终的遗嘱,叫“衣不合传”……就是衣不再传了。为什么呢?因为“我缘此袈裟几失身命”。就是……为了这个,几次都要死!所以后来就记录说——神会把它(指袈裟)搁在曹溪……就是,埋到曹溪的塔里去了。“坛经”还特别强调——以后传法,授“坛经”一卷,不失本宗;不禀授“坛经”,非我宗旨。所以,这就是所谓的“坛经”传宗。

但,在《曹溪大师别传》里,全无“坛经”这个内容!而是不厌其烦地去强调袈裟传宗的连续性,就是说……不厌其烦地在讲这个故事!它说“非衣不传于法,非法不传于衣,衣是西国狮子尊者相传,令佛法不断”,因此法与衣始终不能分离。他为什么这么强调?因为那衣服埋在他哪儿嘛。及至弘忍传衣给慧能,啫,慧能则向……则将此衣相继向印宗及大众展示,以印证自己是得法正宗。

神会又问,说——传法袈裟为何不传?答云:不传此衣,我法弘盛,留镇曹溪。啊,这是“大师别传”里写的啊……就是说——我为什么不传,因为要留镇曹溪。什么意思呢?就是——曹溪始终是正宗!岭南系认为——慧能的宗旨始终在曹溪,别无嫡传。

《曹溪大师别传》呢,它记的所有的事儿基本上止于唐(德宗)建中二年,就是公元年,此后的情况就不甚清楚了。

禅宗在把整套故事讲完之后,他们还有一件事情没讲,是我们中国人特别重视的,就是——关于禅宗的西方法统。什么叫西方法统?就是——它怎么传下来的?我们知道——就,一定要追正根的话,所有的起点都要追到释迦牟尼身上。那,它是怎么从释迦牟尼传下来的呢?因为自宋……晋宋的时候儿,觉贤……就是佛驼跋陀罗,同鸠摩罗什在禅法上发生了严重的分歧,嗯……这都导致他被轰走了嘛,所以,以禅为宗的僧侣就非常重视禅法的传承。传承意味着什么?就意味着谁正统啊!如果正统的话,起点——释迦牟尼!然后,如果下面没有猜错的话……迦叶、阿难……你都得这么排啊!你只有这么排出来,才知道你是不是正统。

从有关“西方诸祖”的排列和组合上可以看出——禅宗当时的内部派系!当然啦,他们各系记的祖师都是二十八家。从现有材料来看,首先,我们先来说一下儿西方传承的神会……就是,神会这一系是怎么写的?神会这系,他是根据庐山慧远的“禅经序”自己编出来的……设想出来的宗系,是这样的——如来传迦叶;迦叶传阿难;阿难传末田地;末田地传舍那婆斯……啊,传优婆崛……这一路传下来,最后一个到中国这个头儿……到西方的尾、中国的头儿,是——菩提达摩。禅宗西祖到菩提达摩为八代。

从这个传承一看,就知道——这是一个随意排列组合的,漏洞极多!为什么呢?这实际是,就是……有些人,象什么优婆崛呀、须婆蜜……这都是罽宾传说的一些,一些人。同时,如果我们稍微了解一下佛教的宗教史就知道了,就是——如来传迦叶,迦叶再传阿难……这事儿就胡说啦!迦叶和阿难,他们俩是势不两立的!可以说——这个……迦叶最看不上的就是阿难,阿难最看不上的就是迦叶。

在岭南系的法祖传承上,跟他们前面的,编的是一致的!但是,最大的不一致,是中国的初祖。神会系,中国的初祖是——菩提达摩……这我们都知道!一说少林寺……是达摩的。嗯,包括最近什么马云建了“达摩院”……这是“菩提达摩”,对吧?

但是,岭南系的初祖不是菩提达摩……这个人是——达摩多罗。谁是达摩多罗?就是我们说过——当时的佛驮跋陀罗,到了庐山慧远那儿译出过一本儿禅经,这本儿禅经叫《修行方便经》。《修行方便经》,它还有一个名字,就叫——《达摩多罗禅经》。所以,岭南系的初祖,实际就是这本儿《修行方便经》里的达摩多罗!就是……这是他的经。

一边儿的初祖是达摩多罗;一边儿的初祖是菩提达摩。这样,他们的界限就划清楚了!为什么一定要强调……岭南系一定要强调——他们是《达摩多罗禅经》呢?这里还有要跟楞伽宗划清界限的意思。我们说过啊……这个,神会这一系包括到玄赜的时候儿,这一系都是楞伽师。

从整个儿总体上看——岭南禅系的文化水平比较低!但是呢,群众基础很深厚。并且,从历史记载看——他们很受当地地方官吏的支持!所以,岭南禅系作为南宗第一系……我们说过啊——南宗神会……嗯,就是把慧能大旗举起来之后,下面分出四个系来,作为第一个系,就是曹溪这个最正宗的第一个系,形成中唐禅宗里的“中流砥柱”的这么一个作用。

这里,还要额外说一下儿,就是……大家都了解的,传到今天的禅宗系……就是更重要的两支——就是(南岳)怀让和(青原)行思的这两支,他们并没有在这里出现!就是说——南宗第一次对抗北宗的四大系里,没有南岳系和青原系……因为这一支的弟子,他们的法门大开,都是在徒弟时代才来临的!就是说——真正禅宗有力量的……南宗有力量的两个系,都会出现在五十年以后。

度门寺位于湖北当阳楞伽峰。禅宗北宗神秀大师创于仪凤年间(~),以楞伽经中‘无量度门,随类普现’一语,而称为楞伽孤峰度门兰若、度门兰若。神龙二年()神秀示寂,谥号‘大通禅师’,乃改寺名为‘大通寺’。

相传弘忍为付衣法,命弟子们各作一偈以呈,神秀作偈云:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”弘忍认为未见本性,未付衣法。弘忍死后,他在江陵当阳山(今湖北当阳县东南)玉泉寺,大开禅法,声名远播。四海僧俗闻风而至,声誉甚高。武则天闻神秀盛名,于武周久视元年(公元年)遣使迎至洛阳,后召到长安内道场,时年90余岁。深得武则天敬重,命于当阳山置度门寺,在家乡尉氏(今河南开封尉氏)建一座报恩寺,以旌其德。唐中宗即位,更加礼重。中书令张说也向他问法,执弟子礼。唐中宗、唐睿宗二朝弘法,被尊为“两京(长安、洛阳)法主,三帝(武则天、唐中宗、唐睿宗)国师”。神龙二年(公元年)在洛阳天宫寺圆寂,唐中宗赐“大通禅师”谥号,并根据神秀遗愿,下诏归葬当阳度门寺,并赐钱为其建砖石塔(俗称国师塔)。

令韬(~)唐代禅僧。江西人,俗姓张。又号行滔。——摘自:佛学大词典

广州市光孝寺历史沿革:三国时,吴骑都尉虞翻谪居于此讲学,多植诃子树,时人称为虞苑,又称诃林。虞翻后人施其宅为寺,名制止寺。

《传法宝记》称:昔庐山远上人《禅门经序》云:“佛付阿难,阿难传末田地,末田地传舍那婆斯。”

《达摩多罗禅经》序文:佛灭度后,尊者大迦叶,尊者阿难,尊者末田地,尊者舍那婆斯,尊者优婆崛,尊者婆须密,尊者僧伽罗叉,尊者达摩多罗,乃至尊者不若密多罗……



转载请注明地址:http://www.gaosengyuanji.com/xzyj/12812.html