白癜风医疗 http://m.39.net/pf/bdfyy/dbfzl/

今距离本焕辞世已8年多,本焕长老是一位见证过清末历史的当代中国佛教著名高僧,分别是晚清、民国和新中国三个时期。

长老一生修行80余载,到过至少20个国家传教布道,皈依门徒余万人,先后恢复或新建了十四座寺院,座下法嗣弟子近千人,“佛门泰斗”当之无愧,“人间菩萨”名副其实!

本焕长老

佛缘成熟,遁入空门

本焕长老俗姓张,名志山,年9月21日出生,是湖北黄冈县李集镇西张湾村人(现今属武汉市新洲区)。

他虽然出身贫寒,但是7岁就有上私塾读书,因慧根独具,勤奋好学,他12岁便读完四书五经,深谙孔孟之道,领会诗书之法。后来是因父亲去世才辍学出门打工的。

他的母亲彭氏,终身礼佛,算是他的佛学启蒙,后来真正让他萌生出尘之志的是,国家时政腐败,社会黑暗,公理不张的现实环境。

当时的他只要一有空就会到报恩寺听传圣法师讲经说法,学佛对他来说,可以“端正行为,澄清妄念,转迷为悟,明心见性”。

慢慢就佛根深种,殊缘萌发,“志山”这个名字也是起对了,他就是志在山,出家为僧,远红尘,入空门。

当时的他才23岁,就正式在报恩寺传圣法师座下剃度出家了,法号本幻,亦名本焕。

同年二月传圣法师推荐他入武昌宝通禅寺修行,于持松老和尚座下受具足戒。

同年六月,得贵人资助,成功拜师扬州高旻寺,投禅门尊宿来果老和尚座下,在高旻寺一住便是7年,日日深研佛法禅宗。

本焕长老与徒弟

虔拜五台山,刺血写经书

长老在学法修行期间,常常攻读佛经至深夜,甚至效仿古人悬梁刺股,九十一天坐禅不倒单,全寺同门都以他为榜样模范。

到30岁的时候,本老就效仿佛陀苦修,从保定到五台山,一路虔诚叩拜,跪得双膝面目全非,依旧风雨无阻,足足拜了6个月,磕了22万多个响头,为的就是来五台山拜见文殊菩萨。

很多人对此不解,向他求教,他的意思就是,学佛修行修性,就是要潜心诚心,不苦修行,不磨炼自己,难忍能忍,怎能修得大道?怎能发慈悲心?他要的从来都是真正的修行,真的入道,真的发菩提心,真的发愿度人。

随后,长老就在五台山广济茅蓬(即碧山寺)住下,这一住便是十年。

本焕长老

当时更磨炼长老意志的是,当时原本就很清苦的生活,他还效仿佛陀刺血为墨书写经书,坚持每天用指尖或舌尖血,恭写各种经典佛经,每天坚持写五六百字,写了至少十九卷,超二十万字。

他的决心和毅力真的超乎常人想象,值得大家学习,他刺血抄写留下的佛经巨作,也给佛教学派留下了极高的研究价值。他呕心沥血,忠厚虔诚,可以称得上是当代修行者的最佳表率。

可惜在那个兵荒马乱的年代,这些堪称佛教瑰宝的手抄血经大多丢失了,唯有《华严经·普贤菩萨行愿品》因缘殊幸存,历时五十年之后又复回长老之手。

据说是当年碧山寺一位当库管的僧人拼了性命护住的,虽然20卷血经只寻回一卷,但本老心中仍是无比感激和欣慰,自此不离左右。

直至晚年都在坚持每天凌晨3时起床,诵《普贤行愿品》18遍。

本焕长老

拥护抗战

在国家面前,他曾说:自己先是一个公民,后才是出家人,国家兴亡,匹夫有责,战乱年代,人民疾苦不管大小,自己都有一份责任。为了这一句话,他在受了十几年牢狱之苦。

抗战时期,本老舍己为人的行动令人敬佩,他曾主动,利用碧山寺监院身份与日军周旋,一心拥护八路军救国救民的抗日方针,支持抗战的立场十分坚定。

当时,有一位八路军营长被日军追杀,躲进了碧山寺,本老倾力相助,把营长藏于寺庙后院。日军追到寺庙来要人,本老为了保护营长,便佯装连声念阿弥陀佛,用手比划不说,还告诉他们他只信佛陀,不懂什么“八路”,最终成功地将日军支走。

后来,日本人设计逼迫本老去主持重修五台山寺庙,本老推辞不下,只好当了几天建筑科长就借口逃离了。不想此事却让本老受了无妄之灾,牢狱之苦。

当时的本焕长老作为临济宗第四十四代传人,刚到虚云宗下学法修行,又逢长老升座南华,致力于弘法之际,却不幸遭此厄运,这在旁人看来就是个大麻烦,本老却能泰然处之,他认为,所有牢狱之苦都是前世造下的恶业,今世坐牢忏悔是佛菩萨给予他的惩罚,挨过去了就好。

就这样,长老在牢中修心炼心,虽含冤而悟法。

22年的铁窗生涯,竟助本老修得菩提正果。73岁时,长老才得以重返佛门。后来,提及往事,他依旧十分坦然,他认为当时若非在狱中,恐怕自己也难逃一劫,所以也算是因祸得福。

本焕长老

不忘家乡

本焕长老一生重修的寺庙至少20座,他先后筹建恢复了多座寺庙,包括大名鼎鼎的弘法寺、光孝寺、报恩寺等,经他重修的寺院道场规模十分恢弘,寺庙也跟着香火鼎盛。

他从不贪图个人的安稳享乐,而是无私为他人,恢复我佛正信道场就是他的人生方向和目标,他以难以想象的忍耐力与愿力,身体践行,一步一脚印地,为当代修行者创造一个个美好而正信、实实在在的修行好去处。

年至0年间,本焕长老虽已年过花甲接近暮年,但仍不忘初心,心心念念要发展湖北老家的佛教事业。

在得知家乡佛教事业困境后,本老不顾身体年迈,长途跋涉,多次到新洲、黄梅,和当地政府和主管部门的领导进行调研工作,像报恩寺、四祖寺,就是本老亲临实地勘察、亲自设计、规划、个人捐款、募集善款数千万元。

重建后的报恩寺面积达平方米,大气磅礴,秒杀以往所有设计;重建后的四祖寺,有仿古建筑群落星罗棋布,建筑面积平方米,寺庙雕梁画栋,异常壮观,成为湖北一流古刹。

本焕长老

9年秋天,本焕长老率衣钵弟子印顺大和尚(印顺乃中国佛教协会副会长),带着所有信徒发大愿,在大洪山之巅重建大慈恩寺。

这一工程到年春都还没有竣工,本焕长老圆寂前夕,还念着大慈恩寺的落成之事,遗嘱里还表示要为大洪山的佛教发展捐出自己的全部积蓄,其中一部分就是用于大慈恩寺

除了修建寺院,长老为修建学校、道路、救灾、助残等等所捐助的善款数以亿计……

例如:年8月长江流域水灾,很多公共场所被破坏,本老当下就率领弟子募捐总计70余万元,在他的带领下,在福建福安和湖北新洲李集各修建了一座小学,在湖北新医院,在本老的修行人生里,他时刻惦记自己的家乡,单为湖北老家做的各种贡献建设金额至少万元,具体捐赠与善款难计其数。

本焕长老

圆寂遗愿,衣钵传人回忆

年4月2日,本焕长老在深圳弘法寺安详示寂,世寿岁。深圳弘法寺方丈印顺就是本老选中的衣钵传人。

据他回忆所说,他出家前是一位成功商人,没有什么宗教信仰,和本老的缘分是源于一次“受人之托”,医院探望93岁高龄的本焕长老。

谁知,刚走进病房,长老便对他“一见钟情”:“你无论如何要出家”,并且十分坚持。

当时,事业上如鱼得水的他,觉得太荒谬了,怎么都想象不到自己会去出家。原以为一次拒绝能让此事翻篇,谁知本焕长老会坚持每天晚上10点钟给他打电话。

于是,就有了后来的多次拒绝,但这也没有让本老知难而退,反而更锲而不舍了,在躲避本老电话期间,他试过换了四次手机卡,但他的手机依旧会在晚上10点响起。

本焕长老

终于,本老用自己的诚意和“只为众生求安乐”打动了印顺,让他主动选择出家为僧,开始了自己的修行之旅。

本老临终的时候交代要荼毗(即火葬),希望一众弟子帮助印顺继续弘法布教,建寺安僧,此外,他也留给了信众最后的开示,就是一辈子脚踏实地做事就好。

他不希望大家用过多华丽的辞藻去歌颂他赞美他,不要那些花里胡哨的东西,就称呼他为一个修行人即可。



转载请注明地址:http://www.gaosengyuanji.com/xzyj/12806.html