“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃?”这是慧能的经典诗句,向我们阐述了佛教修行的最高境界在于,了然于心,在于无尘无垢。只要一心向善,自然可以立地成佛。

对于这样的佛教境界,很多人都不能理解,甚至有时候还会觉得有些迷茫,似乎感觉佛教就是压抑自己的欲望,这样的生活谁受得了。

但还别说,有的时候佛教的缘分真的妙不可言,即使是富贵之家的人,也会因为佛教的感悟突然之间放下一切。例如本期要聊的一位师太就是如此,她出生于富贵之家,但是却受佛教感召,结果投身空门,并且还参与战争,到最后圆寂修成了佛教肉身。那么这到底是怎么一回事呢?

一、富家女的佛教缘

故事的主人公名字叫做姜素敏,她就是后来大名鼎鼎的仁义师太。仁义师太出生于一个富贵之家,理论上来说,她在很小的时候学到的都是富贵人家的教育,能够接触的知识也只有大家闺秀必须要学习的基本技能。

因此,关于生活艰苦他没有感受多少,但是读书写字甚至吟诗作对却也学到了一些。不过面对父亲对于她的强加的学习内容,例如那些琴棋书画,这位富家女更加喜欢的其实还是佛教经典。

至于要说原因,其实也是一种妙不可言的缘分,她看琴棋书画的时候虽然也不抗拒,但看的难免有觉得枯燥无味。但是在看佛经的时候,却总是感觉其中有大道理,读起来特别的舒服。

就在这样的背景之下,仁义师太在还是少女的时候就已经喜欢上了佛经,八九岁之际就已经能够偷偷的从父母的眼皮子底下藏几本经书能背诵。后来父母发现了以后,也没有办法阻止,只能够让她在闲暇的时候读一读佛经,但也不能耽误正课。

在十七八岁的时候,这位女孩理论上来说要应该准备嫁人了,并且还要学习作为大哥闺秀的技能。但是这位女孩却不喜欢这些,并且勇敢的选择了针灸之术,因为她对于这些东西非常的感兴趣,因为这些东西能够救人。当时父母对此事大不愿意,甚至还想要强力的阻止她的学习,但没有办法,仁义师太那时候特别的倔强,最终父母也没能改变她的初衷。

不过父母对她的放松,那可是如同放开了洪水一般,仁义师太不仅在研究针灸的路上越走越远,而且对于佛法的认知已经是感触越来越深,甚至到后来直接跑到了五台山去了。

在那里,她毅然而决绝的与父母斩断了儒家的联系,并且勇敢的选择了出家。

就这样,一个富家女最终沦为了一个佛教僧人,她成为了佛教经典中的比丘尼。没有了父母的纠缠,也没有了外界的各种嘈杂,仁义师太对于佛学与医学的研究室钻研的很深,很快,她的水平就已经达到了很高的境界。

而且仅仅只是出家两年,就考上了沈阳中医学院,随后的4年时间里面,她又是把自己的医学和佛法结合,又走出了很长的道路。

二、修行和救世

不过,就在仁义师太钻研佛学的时候,外部世界却也爆发了战争,因为当年中美在朝鲜战场来了一场轰轰烈烈的大战。这一场大战打得太惨了,有无数的人葬送在了异国他乡,有无数的伤兵在战场上哀嚎。

看着士兵的痛苦,看着国家的号召,仁义师太毅然决然的离开了自己的寺庙,并且来到了部队中报名。她决心要成为一名军医,在这里救助伤员,凭借自己的手艺,大家认可了她随军的资格,并且赶往了战场。

战场可不是简简单单的修行,一辈子连鸡都没有杀过的仁义师太亲眼看着无数的士兵倒下,无数的人断掉了手脚,刚开始的时候肯定会有彷徨和恐惧,但是看着士兵的痛苦,她只能忍下心来努力的救助伤员。仁义师太的医疗手法非常不错,凭借着一手出神入化的针灸技术救了很多的士兵。

但是,战场上的确非常的危险,由于仁义师太早年曾经是富贵人家的少女,所以被裹脚伤害过,因此在战场上行动非常不便,为此她甚至还被枪打伤了手。

战争结束后,仁义师太也是跨越了千山万水和枪林弹雨,拯救了无数的生命,最终回到了自己的寺庙。这时候的她已经对于人生和佛理有了更深的感悟,人生无常,但是自己却必须要济世救民,这是佛教的境界,也是修行者必备的品德。

不过让人惊讶的是,无论是在战场上拯救伤兵的时候,还是在后方搞后勤的时候,仁义是他一直都在每天进行着背诵任务,那就是背诵金刚经。士兵们听着金刚经,虽然听不懂,但也感受到了一种安详感,那些即将死去的士兵听到了这些佛教经文,也在临终之前得到了一些解脱。

不得不说,仁义师太真的是一个医者,同时也是一个勇敢的佛教僧人。

三、涅槃成佛

在经历了这么多的坎坷,并且游历了很多的佛教寺院,为大家祈福以后,仁义师太也最终迎来了自己的人生规划。眼看着自己的身体就越来越不行了,仁义师太最终决定要完成自己最后的程序,那就是涅盘坐缸。

当时,仁义师太亲口找自己的弟子进行后事安排,她要求自己死后不火化,也不搞各种各样的纪念仪式,只需要坐在缸中即可。

然后交代完这些事情以后,仁义师太开始绝食,整整7天的时间,她最终离开了人世。

在年的时候,按照约定,时隔三年,大家打开了仁义师太的坐缸,只见仁义师太的肉身没有腐化,居然已经涅槃了。她的尸体依旧保持着弹性,而且在头上还长出了两根白发,而且她的女性特征已经全都没有了,彻底变成了一个宝相庄严的佛教肉身。

这也让旁观的人都感慨万千,这或许就是真正的“修成正果”。就这样仁义师太彻底走完了自己的人生,她的人生有坎坷,有缘分,还有大义与担当。

就是在这样的人生坎坷之中,她完成了自己佛教信徒的旅程,最终她以肉身佛的形态,留给了后人,并且让世人看到了真正的宗教的力量和信仰的力量。不得不说仁义法师真的很伟大,她的事迹必将会为后人所传颂。

结语

虽然现在是一个唯物主义的世界,但是我们也不要忽略了某些形而上的力量。宗教这个东西虽然不是用于科学,但是在归宿人心,指导人们行善这个事情上真的是很有重要意义。而且宗教有的时候产生了某些影响,那可真的是玄之又玄,让我们这些唯物主义都不得不承认,他们很有特点。

当然了,笔者也不是想要大家去信佛教,只是想和大家说,宗教信仰引导人向善,我们这些唯物主义观点的人也要保持一颗善良的心。这个世界未必有鬼神,但是这个世界却有着善良的主旋律。

人人行善,人人奉献,这个社会很快就能回到真正的社会主义的状态。希望未来出现更多像仁义师太这样的人,不管是宗教领域的人还是坚持唯物主义观点的人,大家都要有一颗善良的心。

图片来源于网络,如有侵权,联系删除!



转载请注明地址:http://www.gaosengyuanji.com/jgyj/13006.html