皆仁法师昨天发了五台山中文殊菩萨的隐寺,千年无凡人踏足,却为一人而开一文后,有人问起:“师父,到底什么是毒鼓缘呢?”那今天我们就来了解一下佛经中所说的毒鼓缘是什么。毒鼓的典故,出自《大般涅槃经》卷九:“譬如有人,以杂毒药,用涂大鼓,于大众中击之发声,虽无心欲闻,闻之皆死,唯除一人不横死者。是大乘典大涅槃经亦复如是,在在处处诸行众中有闻声者,所有贪欲、瞋恚愚痴,悉皆灭尽;其中虽有无心思念,是大涅槃因缘力故,能灭烦恼,而结自灭,犯四重禁及五无间,闻是经已,亦作无上菩提因缘,渐断烦恼,除不横死一阐提也。”经中说,就像是有人用各种毒药涂抹在大鼓之上,然后在人群中击打大鼓,鼓声震动之下,就算是人们无心去听鼓音,但是听到鼓声的人都会死去,只有一种人例外,那就是没有横死因缘的人。而《大般涅槃经》也是如此,修行者在听闻这部经之后,所有的贪嗔痴都会消灭殆尽,就算是无心思念其中法义,但是因为《大般涅槃经》的因缘力的缘故,能够消灭烦恼,结使自消,哪怕是犯下四重罪和五无间罪者,听闻了这部经后,也能以此经作为菩提因缘,渐渐断除烦恼,除了那些一阐提人之外。这就是用毒鼓之音能令听闻者皆死,来譬喻《大般涅槃经》的殊胜因缘能让听闻者,不论是否思念法义,都能有灭尽烦恼的功德之力。而在《五台山中文殊菩萨的隐寺,千年无凡人踏足,却为一人而开》一文中,梵僧所说的毒鼓缘,则是指菩萨的巍巍功德不可思议,见闻其事者,无论对佛法是否具有信心,都能种下菩提的种子,所以才让法照大师流布此事。关于佛经中毒鼓的典故,就和大家分享到这里了,希望对大家有所帮助。金刚经地藏经大悲咒硬笔书法套装淘宝月销量旗舰店¥9.5¥25购买已下架往期文章:修习禅定时,容易遇到哪些障碍?应该如何破解?她是达摩大师的女弟子,圆寂后肉身不坏,舌生青莲少年顽劣的他,却因观音菩萨的大悲咒而改变,终成一代高僧那些年他们都因为《药师经》而得偿所愿,感受一下?


转载请注明地址:http://www.gaosengyuanji.com/yjfh/13451.html