在世人的眼中,人生有两种状态,即生和死两种,因此,我们往往习惯性地认为,要么生,要么死,没有第三种状态,所以,历代千百年以来,无数的圣贤都试图寻找生和死的答案,即生从何来,死归何处?于是有了莎士比亚那样的经典式的追问,即:

活着还是死去?这是一个问题。

佛像

尽管如此,但圣贤们依然没有找到令人满意的答案。

但佛教的出现,产生了另外一种可能,让世人在迷茫之中看到了一丝希望,也就是说,人生除了生和死之外,佛教有了第三种选择,即“涅槃”。

那么,佛教的“涅槃”,真是人生的另一个归宿吗?也就是说,关于佛教的“涅槃”,我们该如何理解呢?

其实佛教所谓的“涅槃”,并非是佛教的特有的概念,“涅槃”一词出自于古印度的词汇,是巴利文音译,也就是说同,早在佛陀出世前,印度就已经有了这个词汇,后来逐渐成为佛教用语,又经过佛教的丰富和完善,“涅槃”这个词汇已经有了新的内涵。在佛教之中,“涅槃”指的是断灭生死及一切烦恼而达到解脱无为的境界,即不生不死,超越了一切存在,不生不灭之意。

观音像

“涅槃”的另外一种翻译,即意译也称之为圆寂,所谓的圆说的是功德圆满之意,而寂指的是一切业障都以断灭尽除之意。

因此,“涅槃”是佛教修行所要达到的最高境界,但这个境界并不是所有修行人去世后都可以称为“涅槃”的,要证司悟“涅槃”,就必须修行有一定成果,也就是能够跳出六道轮回,了生脱死,才能算是证悟“涅槃”。

但是,在现实当中,有些高僧去世后,人们为了表示对他的尊敬,也称之为“涅槃”或圆寂了。

那么,为什么说佛教的“涅槃”是人生的第三个归宿呢?

佛教认为,一切众生所有言行和意念都会带来业报,也就是行善就会得善报,行恶就会得恶报。而得到了善恶报应的众生,又会在新的生命活动中造作新的业,导致新的报应。众生就这样在天、人、阿修罗等六道之不断的中轮回,不得在生死轮回的“苦海”中解脱。

众生一切烦恼的根源在于有欲望,而欲望的产生直接源于人的无明或无知,所以人只有摆脱无明或无知,才有可能从根本去除人的欲望和痛苦,跳出六道轮回,进入一种没有烦恼和痛苦、不生不灭、永恒寂静,超越了一切存在的“涅槃”境界。

这个境界就是佛教所说的人生中另外一种归宿,这个归宿超越了生和死,也超越了一切物质的存在,但“涅槃”这样的境界,并非我们这些众生所能窥探,因此,我们唯有修行,遵照佛陀的教旨修行,才有可能真正的证悟“涅槃”,完成人生的飞跃,进入佛教所说的第三种归宿:涅槃!

专注国学、佛学,每天都有内容更新,喜欢的朋友别忘了点击



转载请注明地址:http://www.gaosengyuanji.com/yjfh/13022.html