北京中医治疗白癜风的医院 https://yyk.39.net/hospital/86297_lab.html

《金刚经》中有这样的论述:佛祖问舍利子,如来说法了吗?舍利子回答,如来没有说法!佛祖就说,如是!

佛法本来就没有法,而只是称做法,听佛这样说我们肯定会想不明白,这倒底是个什么意思,还有更让人摸不透的,佛说世界是非世界,只是叫做世界,这似乎毫无逻辑性,是矛盾的,甚至有人说是虚妄的。其实当我们真正去了解佛法时,才能悟出此中的玄机。有一个很了不起的大师说过:佛法是超出一切的法。当人真正悟到佛的境地时,就连佛法都没有了。有人把佛法此比做一个船,当你渡过之后就可以丢弃了,可见佛法的伟大。而我们在修证佛法时,却不能执着于法,因为佛说无所住而生其心。如果住到了法的圈子里就很难再出来了。

有些人会说:既然不能执着于法,为什么还有法呢?针对这个问题,有一个很好的故事:《西游记》中唐僧师徒历经九九八十难终于到了西天,佛祖感于他们的诚心,让弟子迦叶把最好的即最上乘的经典给他们,迦叶于是就给了他们最好的经典。当唐僧师徒兴高采烈的打开经书一看,竟然都是白纸,顿时无明业火上来那猴子掏出金箍棒,找佛祖理论,佛问迦叶,你难道没给他们最好的佛经?迦叶很委屈的说:我给了他们最上乘最好的佛经啊!佛祖一拍大腿叹道:“哎呀你怎能给他们无字真经,那群人是看不懂得,快去把那二乘的好经给他们调换过来!”。这个故事便说明了,印证佛法最上乘的方法是“无所往而生其心”读经就落到了二乘的法门。

到了中国的禅宗,这种法门更被扩大了,修行不住法,甚至不住任何物,即可说处处都可悟到佛法。有诗云:青青翠竹悉是法身,郁郁黄花无非般若。古时候的禅宗高僧喝骂之中就开悟了,百丈怀海大师曾说:马祖在其耳边大吼一声,让其聋了三天,而悟道了。其实马祖也是在怀让大师磨砖不成境的启发下才登堂入室。

在禅宗里还有这样一个故事让我记忆深刻。话说有一个叫船子诚的和尚和他师兄道悟禅师一块下山,到山下船子诚对师兄说:“师兄佛法当能开僻丛林成为一代大禅师,而我悟性不及只能到华亭度船了,但是不能辜负了师傅,希望师兄日后能为我找个徒弟好把我这些东西传了下去。说罢就去了江苏的华亭去做一个摆渡人。

道悟禅师果然成了一些气候,一天想到师弟还在渡船就想到了当时的承诺,他听说有一位叫夹山的禅师很有佛性,就穿了件破袈裟去听夹山讲道。在道场上,有人问夹山:“什么是法身?”夹山谷曰:法身无相”,又有人问:“什么是法眼?”夹山曰:“法眼无瑕”其实这回答的很好,但道悟一下就着出来夹山还缺点火候便在那里嘻笑!这一笑,夹山就坐不住了。下台向道悟施礼:“大和尚,我讲错了吗?”道悟说:“错到没错只是缺名师指点,即少了些师承。”夹山便问:“哪里有明师呢?”道悟说:“我倒可以给你指个名师,只是你要舍得今天的成就?”那夹山的确是个法器,便舍了寺中弟子,收拾了几件衣服欲跟道悟走,道悟让他去找船子诚。那夹山禅师问到哪里去找?道悟说:“上无片瓦,下无立锥,在江苏华亭渡口!”

夹山来到华亭渡口果然见到了船子诚,船子诚一见夹山,就知道他是个好苗子定是师兄介绍来的,就让夹山上了船。两人在船上互相对视,许久,船子诚问:“大德高栖何寺?”夹山说:“寺即不住,住即不似!”那船子诚听后二话不说,抡起船浆,一浆将夹山打落水中。用手按夹山入水中,许久才拉出水面,大声问:“你说,你说!”看夹山欲张口,便又将其按入水中,许久提出又问:“你说你说!”反复三次。那夹山大叫道:“我悟了,我悟了。”船子诚才将夹山拉到船上。后来夹山真的悟了道,船子诚就说你该走了,那夹山便上岸而去,却又回头找船子诚,船子诚见夹山回头,大叫:“回什么头,我都教给了你。”语罢就将船弄翻跳水圆寂了。

从此夹山入丛林修行,成为一代高僧,当有人问他什么是法身法眼时,他回答:法身无相,法眼无瑕!答案还是一样但意境大不同了!这个故事的确让人震惊,学佛者的菩萨道就是舍身传法,而传法又不局限于法。所以一切有为法,就不是法,而是名为法!



转载请注明地址:http://www.gaosengyuanji.com/xzyj/13590.html