摘自净空法师《大经科注》第集

年10月23日讲于香港 

我也听人说中国文化会复兴、佛教会复兴。佛教从哪个地方复兴?从净土宗复兴。我相信,我能接受,不反对。但是还是要我们努力,非常努力才行。要不努力,难!净土宗如果不是认真修学真正“信愿持名”,也不行,这个法门也会断掉。要真干,要真有一些人来表法,以夏莲老会集的,《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,依照这部经典来修行,表现外面,往生的时候自在往生,大家相信了。

  来佛寺的这三位大德,海贤老和尚、他的母亲、他的师弟,都是不认识字、都是没有念过书,一生就是一声佛号念到底,最后自在往生,预知时至。他的妈妈往生,叫他,他还有一个姐姐,海贤有个姐姐,把姐姐还有一个侄女找来,找来干什么?看她自在往生,结果他这个姐姐看到妈妈这么自在往生,她带她儿子来的,送妈妈往生走了之后,她就带她小孩出家了。这不是假的。妈妈表演的,妈妈做出榜样,做给他们看,也做给我们看。我们没有亲眼看到,亲耳所闻,决定是真的,不是假的。这些人现在还在世间,我们要找到南阳,还可以找到他们。

  《唯识述记》里头讲的这两句话:“脱”,自在;“解”是离缚得自在。

  又曰:“言解脱者,体即圆寂。由烦恼障缚诸有情,恒处生死。证圆寂已,能离彼缚,立解脱名。”

  这几句话说得好!“解脱”是表,从外面看到的。“体”是什么?“体”是“圆寂”。“圆寂”是自性里本具的,“圆寂”的起用就是自在。“圆”是圆满,“寂”是清净寂灭,也就是我们常说彻底放下,真放下了,没有一样他不放下,佛法也放下了。念佛人,就是抓住一句阿弥陀佛,这个不放下,其它的统统放下。有证明,海贤老和尚这一帮人给我们作证。不认识字、没念过书,一生没有念过一部经、没有听过一次讲演,就是一句佛号。师父传给他的,二十岁出家剃度的时候,剃完了,师父教他“南无阿弥陀佛”,嘱咐他一直念下去。

他的长处,一般人不能跟他相比的,他有三个长处,这就是他往生的本钱。第一个,老实,不自欺,不欺人;第二个,听话,师父教他这一句,一直念下去,他就乖乖一直念下去,念了九十二年,心没有被任何动摇,听话;三,真干,佛号日夜都不中断,睡眠中断了,醒过来赶紧接着念。这样的人、肯真干的人,我们有理由能相信他“功夫成片”三年可以得到。我们在《净土圣贤录》、《往生传》里面看到,许许多多念佛人三年得到的,我们能相信。

  海贤和尚三年得到,得到他还没走,他会向上提升,提升到“事一心不乱”,需要多长的时间?我相信不会超过五年。三年得“功夫成片”;再加上五年,“事一心不乱”;再加上五年,顶多十年,不可能超过十年,“理一心不乱”。

  “理一心不乱”什么境界?就是法身菩萨。惠能大师,是参禅修定到这个境界;释迦牟尼佛,是三十岁在菩提树下,大彻大悟、明心见性也是这个境界。

  所以海贤老和尚,我估计他四十岁,四十岁前后他就大彻大悟、明心见性。见性之后还不走,我们晓得他很想走,他是多次见阿弥陀佛,每次见佛都向佛求,求佛带他到极乐世界,极乐世界也去过几次,熟!一点怀疑都没有。阿弥陀佛告诉他,你修得不错,修学的理念不错、修学的方法不错、修学的效果不错,在这个世间多住几年,做个样子给别人看看。所以他是奉阿弥陀佛的命令叫他多住几年。什么时候来接他?佛也告诉他,什么时候有人带一本书给你,这个书叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,阿弥陀佛就来接他往生。所以他天天在等,可不可能有人送给他?在我们想不可能。为什么?他不认识字,没有读过一本书。有人送他书不是挖苦他吗?!明知道他一生不认识字,怎么可能带书去给他?所以这不可能。

  这一直等到二〇一三年,二〇一三一月,真有个居士带着这本书到山上去看他。这个人到香港来看过我,把这个事情讲给我听。老和尚看到这本书,就急着走到她面前:这是什么书?她就说这个书叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》。他一听之后,赶紧跑到房间,把这个红的袈裟披在身上,把这个书请到手上来,拿在手上,请大家给他照相,照完之后第三天他就走了。没有告诉人,不告诉人。只是说我这几天要往生,不知道是哪一天要往生。

  晚上往生,大家都累了、都睡觉了,他一个人在小佛堂念佛。他念佛从来不敲引磬,这一天念佛敲引磬。第二天早晨大家起来,老和尚还没起来,请他起来吃早饭。房门打开,走了,老和尚走了。解脱,真的是大自在!

  所以我们要记住这句话,“烦恼障缚,恒处生死”。我们的毛病就是“烦恼障碍”。“缚”就是像绳索捆绑一样出不了生死轮回,苦不堪言。得人身也苦,尤其做现在这个世间人,多苦!

  前清康熙、雍正、乾隆这三朝盛世,中国在全世界国力是最强盛的,一百五十年,真是泱泱大国。那个时候的社会安定人民有福报,生在那个时代。我们生在这个时代世界动乱,贵而不安,富而不乐,好可怜!我们亲眼所见、亲耳所闻。在这个时代真正身心安稳,能平安度过的,是什么人?出家学佛的人。为什么?万缘放下,一心一念只念佛求往生。在这个世间,与人无争、与世无求,所以心安理得。不是这样的人,这日子难过!我们看到替他可怜,讲经教学是劝大家、勉励大家要觉悟,别受这个苦,这苦受得很冤枉。

  “证圆寂已,能离彼缚,立解脱名。”盖谓圣众大愿,能令自出生死,并摄一切有情,出离生死,永得解脱,故云“过度解脱”。

  我们自己了生死脱离轮回,也要帮助别人。帮助谁?帮助能够接受的人、能够相信的人,一定要帮助他。不相信也给他讲,让他阿赖耶识里头,有这个种子来生后世遇到净宗,这个种子就是缘,跟佛有缘,待下一批,这一批他不能去,再赶下一批。这个心好!

  辛四、显性妙用分二壬一、显性自然

  自然太好了!然后才性德妙用。“性”里头本来具足无量智慧,万德万能自然有,就是六祖惠能所说的。“自性”什么样的?“本自具足”。具足什么?无量智慧、无量德能、无量相好,用这三句全包括了整个宇宙都在里头,佛法叫“十法界依正庄严”,自性现的,能生万法。能大师这五句讲绝了,五祖听到这里,就告诉他不要讲了,衣钵就给他了,五句讲得大圆满。

  我们看底下这段经文:

  自然保守。真真洁白。志愿无上。净定安乐。一旦开达明彻。自然中自然相。自然之有根本。自然光色参回。转变最胜。

  这里总共九句经文都讲“自然”。为什么?本有的,不是外头来的,也不是你修得的,修得就不自然了。这个意思深,所以不要忙修瞎练。

  那修什么?淘汰烦恼、习气就成了。因为一切本有,现在外面盖了灰尘,你迷失了方向,你把这个洗洗干净它就现前了,它本来就是这样的,不是你得到的。智慧现前,得到定了,定开悟了,一切明了,自然明了。

  “读书千遍,其义自见”,那个讲“自然自见”,为什么会“自见”?自然而有,它本来就有,只是有障碍,你今天有方法把障碍去掉了,它自然现前、自然起作用。作用是大德大能、无量无边。要在这里下功夫,要放下,要舍;不放下,虽然念了很多,佛说自然有,你就不肯把那个障碍东西去掉,不肯放下。试试看,一点一点放,一点一点的放光,那个光就愈来愈大,妙不可言。

  我们看念老的《注解》,真的,这个经文包括《注解》,字字句句都是宝,我们学过来要肯用,每一品经、每一页的文字都在放光现瑞,无量无边的智慧、德能就在我们面前跳舞,我们坐在这里观赏自性的妙用。

 

??↓欢迎转发功德无量↓??

福慧双修??????身心安康

净空法师







































白癜风治疗那家医院好
陕西治疗白癜风医院



转载请注明地址:http://www.gaosengyuanji.com/jgyj/615.html