无垢光尊者略传???????????????????????????????????????????????????

顶礼全知无垢光尊者龙钦饶降巴!

????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????12????????28??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

无垢光尊者略传

无垢光尊者(~),无垢光尊者诞生于前藏南部扎山谷东仲地方,父亲是密宗瑜伽士丹巴松,母亲是索南坚。在母亲怀孕时,梦到一头狮子的额头上现出太阳照亮整个世界。尊者出生时,南珠﹒热玛德护法女神现黑女人身相,抱起婴儿说:“这会保护他。”尊者自小就具有信心、悲心和智慧等殊胜功德。尊者七岁时,由父亲传授灌顶及窍诀等,十二岁在桑耶寺桑珠仁钦处出家受沙弥戒,法名慈城罗珠。十四岁开始说法。此后,尊者先后依止数十位上师,闻思修行。在护法神的请求下,尊者来到冈日托嘎,在那时撰写了多本著名的论典,特别是在布马目扎等传承上师的加持下,撰写了包括《布马心滴》、《上师心滴》等大圆满著作。尊者一生致力于深入而严格的闻思修、讲著辩等佛行事业,大部分时间里,尊者都在山洞中度过,撰写了超过二百五十部论著。所传佛法也以无上大圆满为主。藏历第六绕迥水兔()年,藏历12月18尊者在青朴,以法身佛的坐姿,其意融入法界。荼毗时,大地震动三次,人们听到了七声巨响。骨灰中出现五色舍利,显示尊者已证得佛的五身五智。

关于修法是否入道的五个标准

为了衡量你们的修法是否入道,无垢光尊者规定了五个标准,加以鉴别:

第一、发愿清净为诸众生利首先要看自己平时发的是什么愿!如果眼光仅盯在今世的短暂快乐上,所发之愿无非是“让我快乐”,“让我发大财”,“让我工作顺利,家庭平安”,这就不是真正的修行人。有远见的人今生怎样都无所谓,关键是自己的来世,乃至菩提果之间能够利益众生,使他们获得正法的利益,永离轮回的痛苦,得到无上正等觉的果位。若做任何一件事能想到这点,才是真正的入道者!第二、行境清净勤修胜窍诀凡有所行,必以清净心摄持,勤修殊胜的窍诀,净除内心的垢染!《华严经》中说:走路时我们应观想:“当愿众生,趣佛所行,入无依处”;坐时应观想:“当愿众生,坐菩提座,心无所著”;临睡时应观想:“当愿众生,身得安隐,心无动乱”......若能时时不离正知正念,视周围的一切没有不净,众生与佛无二无别,则说明自己的行境清净。不然,看周围的道友全是坏人,眼中的东西都不清净,就不具足第二个条件。

第三、须臾也不弛散于凡庸心一刹那也不散于外境,对贪嗔痴、嫉妒、骄傲等庸俗分别念,根本不愿与其为伍,始终能安住在出离心、菩提心、无二见的境界当中。

第四、三门善根他利为精要三门所做的一切善根,如身体的顶礼、口诵的咒语、心中的观想,均是以利他为目的,任何时候都把众生放在最主要的位置上。

第五、调伏自相续发殊胜心调伏自相续中的烦恼,为众生发起殊胜的菩提心!

关于如何才是真正获得上师加持的教诲

得师加持验相之六法:

发起无上圆满菩提心;

了知一切魔业而遣除;

闻大乘法励力而行持;

于轮回中利他无厌倦;

说声闻法不执其胜妙;

纵证密意亦当勤修持。

此乃一切佛子所应行。

了知获得传承上师加持必生内证验相之六法:

一是若我们已在自心相续中真实发起了无上圆满的菩提心,则应了知这是自己获得上师加持的一种殊胜验相。

二是若我们能了知自己不如法的一切作为都是魔业所致而励力加以遣除,则也是获得上师加持的一种验相。

三是在听闻大乘教法时,若自心法喜充满,并能励力不懈怠地依教行持,则说明这也是获得上师加持的一种验相。

四是我们于轮回苦海中广事利益他众之伟业时,无论遇到多大的难度和违缘均无厌倦之心,并能勇猛精进地广利有情,说明这也是获得上师加持的一种验相。

五是我们在为他人宣说声闻教法时,若能了知自己所说之法实为度化众生之方便途径,根本不会执著其为最胜了义之法,确信最了义之法唯有能成就佛果之大乘法,能如是明辨者也是获得上师加持的一种验相。

六是纵然自己内心已证悟了诸佛菩萨的究竟密意,然于外在的行为上亦精勤修积二种资粮,如是广利有情,不舍弃丝毫点滴善法,也是获得上师加持的一种验相。

当知此等乃为一切佛子所应行持之法。

不论与何人交往都不应过分亲密

村落寺院以及深山等,

虽住何处不应交亲友,

于谁相处不怨亦不亲,

稳重自主即是吾忠告。 

修行者不论住在村落当中、寺院里或深山寂静等地方,都不应交接亲友。不论与何人交往都不应过分亲密,太亲密则易生起贪染之心等烦恼而障碍修法。我们与人相处关系要融洽,在凡夫比较执着的财产方面一定要分清楚,不能错乱混杂使用,否则容易引起纠纷而产生烦恼。对一些有困难者应给予帮助,一旦他自己可以自立时则应分开。与谁人相触都既不怨亦不亲,稳重自主,而不应如同墙头上的草随风倒,这即是我忠心的教言。

不要让自己心生遗憾

虽然弃俗出家已多年,仍不知戒开遮真遗憾;

虽然进入佛门已多年,仍需始学善业真遗憾;

虽然趋入大乘已多年,仍不接近发心真遗憾;

虽然闻思佛法已多年,仍未趋向实修真遗憾;

虽然修持佛法已多年,仍未生起证相真遗憾;

虽称证悟见解已多年,仍未灭尽实执真遗憾。

此等先造建筑已竣工,尔后再奠地基真稀有!

观察可笑思维心失望,故依圣者闻思修佛法。

开示令人深感遗憾之六种教言:

一是有些人虽然弃俗出家已经过了很多年,但却仍不知道佛陀所制戒律的开遮持犯,这真是很遗憾的事情。

二是有些人虽然在形式上皈依而进入佛门已经有很多年月了,但闻思修行却一点也未深入,仍需如刚开始学习佛法的人一样学习一些基本的善业之法,这真是很遗憾的事情。

三是有些人虽然从形象上趋入大乘佛法已是很多年了,但其内心、外行仍不接近大乘应发之无上菩提心,反而以私欲心造作损人利己之事,这真是很遗憾的事情。

四是有些人虽然在表面上闻思佛法已经很多年了,但却仍未趋向实修真是很遗憾的事情。

五是有些人虽然一心专注地修持佛法已经历许多年月,但在心相续中却仍未生起少许修行中不同层面的证相,这真是很遗憾的事情。

六是有些人虽在口头上称自己已证悟见解很多年了,但内心仍未灭尽对内外诸法的实执心,这真是很遗憾的事情。

上述诸人的作为就像先将一切建筑完全竣工,之后再行奠定地基一般真是很稀有(太过颠倒之行)!如是观察彼等行为矛盾又可笑的事例,进而思维彼等里外违逆的错举,心里真是感到很失望。是故作为修行人,我们应当谨慎地依止圣者菩萨们精勤地闻思修行。

轮回显现乃是佛净刹

正士传家之宝即修行,切莫懈怠拖延修正法;

妄念乃为焚烧智慧因,莫视执著所缘为殊胜;

痛苦逆缘激励行善法,切莫忧伤呻吟而断之;

显现五毒乃为智密道,见敌害己切莫生反感;

种种违缘乃是成就兆,切莫怀有恶意生嗔心;

轮回显现乃是佛净刹,莫执迷现二取为实有。

我们应当了知能激励自己的信心、精进心等修行之六种教言:

一应了知古往今来的高僧正士们代代相承的传家宝即是“修行”。为此我们切莫懈怠懒惰、拖延修法时间,而应当机立断,勇猛精进地修持正法。

二应了知妄念乃为焚烧智慧之因,若于所缘境不起妄念,则菩提智慧将日日增上,所以不能视执著某种所缘境为殊胜证相。从另一个角度讲,若能将妄念以善巧方便转为道用,彼即是能盛燃智慧火焰之因,故应了认妄念与执著的本体。

三应了知所遭遇的一切痛苦和逆缘都是激励我们行持善法的助缘,故当化悲痛为修行的动力,切莫为之忧伤呻吟,亦不必想方设法断除逆缘痛苦,而应恒时以此作为鞭策我们精进修行的方便。

四应了知所显现的贪嗔痴等五毒烦恼乃为成熟现前自然智慧之殊胜密道,是故遇见怨敌造害于己之时,切莫于彼生嗔怒之心,当转反感为恭敬,念彼为助进我们修行的大善知识。

五应了知我们所遭遇的种种违缘乃是自己获得成就的一种征兆,切莫为此满怀恶意妄起嗔恨之心,应内观心性,坦然安住。

六应了知三界轮回的一切显现都是佛陀的清净刹土,因诸法为大平等的本性,无有清净与不清净的差别。了知此理,我等修行人切莫执著因坚固的迷乱习气而显现之二取诸法为自相实有,当时时安住于梦幻本净的境界之中。

深恩上师较佛胜!

未于大恩上师生起较佛尚胜之敬信,则不获加持;若未获真实加持融入自心,则不生证悟之芽;内心未起现证悟,口头空言之了知境界,故不得菩提胜果。观修上师瑜珈,宜专一而祈祷。所作任何善行,皆缘为利一切有情众生。所生任何苦乐、贤劣皆观为上师之大悲。总之,一切时处,任何所作皆成正法,众善回向菩提。若如是行持,不但圆满上师之密意,且成教法之传人,既回报父母之恩,二利任运自成,如是铭记心中,即使与吾亲遇,较此更胜之教言亦无所说。故于一切时处当于心中修持。

赞赏

人赞赏









































复方驱虫斑鸠菊丸治疗白癜风
拉萨白癜风专科医院


转载请注明地址:http://www.gaosengyuanji.com/jgyj/568.html