沈阳白癜风医院 http://pf.39.net/bdfyy/bdfhl/210803/9269973.html

大家是否知道“释”这个稀缺姓氏的来源呢?谁可以姓“释”?为何要姓“释”?

佛陀在印度,如何称呼弟子

“释”姓,表示的是释迦牟尼佛的弟子,它并不是从印度传到中国,而是由我国东晋时期的道安大师所确定的。那么,在两千五百多年前的印度,佛陀又是怎么称呼他的弟子们的呢?

实际上,自佛陀在菩提树下成道,鹿野苑度化五比丘出家,再到圆寂前为最后一位弟子须跋陀罗剃度出家,其一生都没有给弟子们取一个法名。

大家耳熟能详的“佛陀十大弟子”——摩诃迦叶、阿难陀、舍利弗、须菩提、富楼那、大目犍连、摩诃迦旃延、阿那律、优婆离、罗睺罗,其实都是他们的俗名,而佛陀也是这么喊他们的。

当时印度的佛教圈还流行“沙门释子”这个说法,这是起因于印度社会三教九流的出家众都称自己为“沙门”,佛教为了区别于外道,就在沙门后面加了“释子”二字,但它和姓氏没有关系。

汉传佛教特色

以“释”为姓

佛教在印度时还没有姓氏一说,怎么到了中国就有了呢?

这是源于华夏子孙千百年来承袭祖先姓氏,并世代相传的传统,这对佛教姓氏的产生造成了深刻的影响。

中国汉传佛教的姓氏文化,从发生、发展到定型,经历了俗姓、师姓、释姓三个阶段。

○俗姓

朱士行,颍川人,志业方直,劝沮不能移其操。少怀远悟,脱落尘俗,出家以后,专务经典。

——《高僧传》

在《高僧传》的记载中,我国第一位西行求法的出家人朱士行,以及最早的汉传佛教出家人严佛调,都是使用的俗家姓名。可见,最早在汉传佛教中法名的使用并不普及,佛教姓氏还没有出现。

○师姓

中国佛教史上,翻译《四十二章经》的竺法兰,翻译《般若三昧经》的竺佛朔等僧人,一度让佛学小白们十分困惑,为什么僧人姓“竺”?他们都是外国人吗?

这得回溯到佛教传入汉地之初,朝廷规定只有外来僧人可以修建寺院,所以汉人出家往往是以外来僧人为师。而根据当时的文化传统,出家弟子的法名须“依师为姓”。

汉末来华弘法的知名大月氏高僧支谶、支亮、支谦三师徒,最具代表性。“支”是大月氏的简称,支亮拜支谶为师,支谦又拜支亮为师,所以两位弟子都师承于“支”姓,在当时被称为“三支”。

大家比较熟悉的还有“康”姓。康僧会、康僧铠等都是来自西域康居国的僧人。当他们来到汉地弘法后,汉地就有了“康”姓弟子,如康法朗、康法畅等。

在众多的师姓传承中,“竺”姓不得不提。“竺”姓僧人最早源于五天竺(即古印度),后来成为我国汉地僧人中较大的姓氏。前秦时代最杰出的僧人——道安大师,就因拜竺佛图澄为师,所以曾叫竺道安。

道安大师不仅承袭了师姓传统,还通过他的智慧与才华,为佛教姓氏的完善与规范做出了重要贡献。

○释姓

话说有一年,道安大师前往襄阳弘法,东晋境内的学士争先恐后前往拜见。当地名士习凿齿博学广闻,以辩才名满天下。他得知法师抵达檀溪寺后,便登门拜访。

一进门,他就来了个霸气的自我介绍:“四海习凿齿!”

道安大师不慌不忙,面带微笑地说:“弥天释道安!”

这两人的对话恰似对对子,“弥天”对“四海”,但“姓”为什么不是“竺”?根据典籍记载,道安大师当时的法名还叫竺道安,可见他的内心是经过了一番快速思考的。也许是想到了“大师之本,莫尊释迦”,也可能是琢磨着“四姓出家,同称释氏”……

真相不得而知,但至此,汉传佛教第一次以“释”为姓,而道安大师便是第一个使用此姓的人。

道安大师在改称“释”姓后,他的弟子们也开始使用。在他到达长安弘法,其影响力已扩展到全国之后,汉地僧人以“释”为姓终于得到普及,同时还被同属汉传佛教系统的朝鲜、日本、越南等国的佛教界所认同。

释姓的普及,更在日后潜移默化地影响着中国僧人,进而形成了一系列的“佛教宗谱”,临济宗、曹洞宗、沩仰宗、云门宗、法眼宗也都制定了自己的源流诀。

因此,“释”姓堪称佛教中国化过程中里程碑式的重大事件。

说到这里,“释”姓之所以稀罕,就绝不单指使用人数少这个表象,而在于它背后的选择之难与功德之胜。同样,放弃俗名,自称法名,则表现的是出家僧人放下世俗五欲的态度和决心。

在家居士的法名

师父姓“释”,居士也能随师姓吗?当然不可!

皈依后,在家居士有法名,但不可以姓“释”,因为“释”姓指的是释迦牟尼佛的弟子。同时,也不可加俗姓在前。

比如,在文殊院皈依的佛弟子为“妙”字辈,源于临济法脉的谱系规定;而“名”则是法师从《妙法莲华经》中随机抽取的,例如“妙华”。

妙华皈依后,在日常生活中依然使用俗家姓名,只有在参加佛事活动时,才称呼自己的法名“妙华”。而“妙华居士”则是僧人称呼在家弟子的用语,更不必添加俗姓为“李妙华”,也不可将法名称为法号。

最需要注意的是,各位在家佛弟子,别给家中、路上的动物皈依取法名了,什么妙喵、慧仔的,您不具备传授皈依的功德,更没有取法名的权利。所谓随缘授皈依,也只是方便说、方便行而已。

-延伸问答-

谁有资格取法名?

在小说《西游记》中,悟净、悟能这两个法名,是观世音菩萨取的;而悟空则是须菩提祖师所取,孙悟空就此成为须菩提祖师门下第十辈出家弟子。

小说《水浒传》中,鲁智深在五台山文殊院出家,取法名、剃度时十分严肃慎重。书中写,长老手拿空头度牒,说偈曰:“灵光一点,价值千金,佛法广大,赐名智深。”长老把度牒交给书记僧,书记僧填好度牒后,付与鲁智深收受。

这些文艺作品中所撰写的取法名方式,虽然都是编的,但也是依据现实中的规矩而来:法名得由出家僧人取授,第一种是皈依时,由尊证师所取;第二种是佛弟子剃度出家时,由剃度师所取;第三种是佛弟子受戒时,由授戒师所取。

法名=法号吗?

法名,是出家僧人或在家居士使用的名字。剃度后,僧人就会放弃原来的俗家姓名,而改用法名,随“释”姓。根据汉族文化以及汉传佛教传统,在法名之外,还会由剃度师取第二个名字,称为法号。

法号是汉传佛教独有的特色。僧人的法名一般只有师父、长辈可以称呼。因尊敬的原因,外人一般不称呼法师法名,而称呼其法号。

法名重复了,怎么办?

法名为什么会重复?重复了该怎么办?

前文我们说到了禅宗的五家七宗,包括天台宗、华严宗、南山律宗等,都有自己的“源流诀”,这就相当于“家谱”。同辈僧人法名的第一个字,是相同的。因此,只要一看法名,就基本知道是哪一宗的哪一辈,也因此出现了大量的重名。

不得已,后辈们只好在法名前加上个性化的标识,以降低查重率。比如:

山名+法名的南岳怀让、青原行思、百丈怀海等;

地名+法名的菏泽神会、永嘉玄觉等;

寺名+法名的临济义玄、国清师静、云栖袾宏等;

尊称+法名的马祖道一。

在家佛弟子出现法名重复时,也可以这么干吗?其实是不可以的。在家佛弟子的法名并没有取代俗名,只是一种学修身份的象征;即使出现重名,也不妨碍日常称呼。

所谓法名,就是以佛法为精神的核心,以消除烦恼、清净身心为目的,使心获得重生的重要象征。我们又何必以世俗眼光,将它复杂化、烦恼化呢?

文章来源

成都文殊院

图片来源

十愿百科

摄影

妙传、张科



转载请注明地址:http://www.gaosengyuanji.com/jgyj/13074.html