浅弋道历史

“归程回首步犹迟,古塔斜阳系去思,不惜秋波重一转,水中陆上两相宜。”

这是古建筑园林专家陈从周教授二访镇国寺时,所写下的一首诗,每次都在塔下仔细查看,流连忘返。

佛教大约在汉代传入中国,也就是在战乱频繁时期,中国开始涌现了寺院建筑。随着佛教的普遍传播,佛教寺院也在我国广泛流行起来。中国著名的名寺古刹数不胜数,像众人熟知的嵩山少林寺、洛阳白马寺、、布达拉宫、大昭寺等声名远扬的寺庙,不仅带有时代印记,还拥有浓厚的人文风情。

名气大的寺庙千篇一律,有底蕴的寺庙却各有不同,今天所说的这个最“真实”的寺庙将会让你耳目一新,当你了解它的历史轨迹,你会惊讶到怀疑人生:果真够真实够给力。

一、镇国寺

封建时期,统治者为了加强统治、便于管理,极力推崇佛教,芸芸众生为了彰显自己的信仰,会在所在地集资建造大大小小的寺庙供奉佛像。

那么,佛像也会因经济水平分为三六九等吗?

其实,佛像雕塑会因不同地区的经济实力做出调整。

在科技落后的年代,佛像是他们祈福求安、寻求庇佑的精神寄托之一。很多人希望通过烧香拜佛能够取得一丝心安。一些较为富裕的地方供奉佛像大多是金身加塑,贫困地区的佛像大多是泥塑。无论怎样的材质,都改变不了佛像在百姓心中的地位。时隔千年,一些较为经典的寺庙建造流传至今,各有各的特点、背景。

其次,再来说一下这座与众不同的寺庙,寺庙中藏有14尊肉身菩萨,14位肉身菩萨的所在地,位于镇国寺。镇国寺位于山西省平遥县城北30里郝洞村,它于公元年开始修建,虽然只是一座寺庙,但却蕴藏着深远的历史。

那个时代,人文风情显得淳朴真诚,镇国寺在这种民风中也变得星光熠熠。镇国寺原名叫做“京城寺”,京城在封建社会乃是皇权的象征,相当于一个国家的首都。京城寺能够以京城命名,可见它的地位和影响力不同一般。

明朝嘉靖19年,京城寺改名为镇国寺,寓意为:“对一个国家具有镇守之意。”

寺庙规格庞大,占地面积约有1万平方米,气势磅礴、风格独特,建筑面积有平方米,坐南朝北、设计独特,整座寺庙由两进院落组成,由天王殿、万佛殿巧妙组成。

其实,天王殿并非在北汉时期就有建成,它是在后期的不断完善中加以修缮而成。天王殿是郑国寺的山门殿,它最初建造于元代,殿内有身形魁梧的雕像关公、关公的旁边带有四大天王,整个天王殿给人一种肃穆之意,它是由后来的清朝能人巧匠所著。

除了天王殿,还有其他独具魅力的建筑吗?

当然有,接着就是万佛殿。万佛殿是镇国寺最庄重的存在,万佛殿和镇国寺是同时期所建,它建造于公元年,是镇国寺的精华所在。万佛殿是镇国寺的主体建筑,万国寺中的佛像乃是精品中的精品,迄今为止,万佛殿是我国现存最古老的建筑之一。

在众多寺庙中,这个寺庙却极为突出不同,它的材质是无价之宝,这个材质是什么?

它的雕塑既不是金身也不是泥塑,佛像雕塑乃是真身所造。

是的,你没听错,这座寺庙中供奉的佛像乃是真人真身。很多小伙伴对此提出疑问:寺庙内怎么会供奉真人?这不是对佛教的亵渎吗?这些真人是谁?和寺庙有着怎样的关系?

二、应身菩萨:无瑕禅师

实际上,天王殿和孟佛殿构成了镇国寺的主体建筑,整座寺庙气势恢宏、意义不凡,是很多信佛之人前来景仰的重中之重。寺庙之所以名气大噪,难道真的只是因为建筑独特吗?

当然不是,自古以来,中国的经典建筑层出不穷,历朝历代都有一定的精品呈现,镇国寺之所以在历史的长河中经典不衰,不仅由于它的建筑风格,更多的在于它的“内涵”,它的内涵便是寺庙中的肉身菩萨。

通过参考相关史料,我们可以得知:肉身菩萨乃是得道高僧圆寂后的舍利子。小伙伴对舍利子并不陌生,很多高僧由于常年吃斋吃素,在圆寂之后会形成可大可小的舍利,今天所说的这个“舍利”非同寻常,它是完完全全的“肉身舍利”。譬如说,较为经典的“肉身菩萨”——无瑕禅师。

无瑕禅师,原名海玉和尚,在与佛结缘、遁入空门后远离世俗,海玉和尚辗转于全国各地,四处拜佛求经,出生于明朝时期的海玉和尚心怀黎民百姓,希望通过自己的传道解脱众生苦难。

当时物资匮乏、路途遥远,他并没有因此而放弃四处寻觅的决心。虽然风餐露宿,但无暇禅师不畏艰难、就地取材,一心学习佛法、喝泉水、吃野菜,吃野果,无瑕禅师在多年的游历中有了很深的感悟。

年,岁的无瑕禅师圆寂。它圆寂的方式非同寻常,尸体放在水缸中盖上盖子,按照这样的处理方式,无瑕禅师的尸身应该很快会腐烂,然而奇迹出现了。

一年之后,他的弟子打开水缸后,发现无瑕禅师师生不仅尸身没腐,反而面色红润、栩栩如生,整个身体极为坚硬,成为了肉身舍利,被人称为“应身菩萨”。

像无瑕禅师这样的得道高僧虽然凤毛麟角,但确有其人,健康长寿,九华山的寺庙还曾供奉了比丘尼仁义、明净和尚、慈明和尚、大兴和尚、普文法师、宽德禅师等高僧的肉身舍利,但是原来有14座“肉身菩萨”,现如今有6座已经找不到了,而后世将剩下“肉身菩萨”供奉起来,无形中增大了镇国寺的名气。

那么,统治者为何提倡“肉身菩萨”?其用意令人心惊

三、提倡“肉身菩萨”的三种用意

在物质匮乏的封建时期,大多数人信奉佛教,他们认为这些尸身不腐之人乃是化身为菩萨的“神仙”,是普度众生、万里挑一之人降临在镇国寺。而统治者之所以弘扬这种肉身舍利,主要有三种用意。

第一:为了弘扬佛法,加强统治。

佛教在当时风靡一时,佛教所倡导的善、忠等各种信仰非常符合统治者对臣民的要求,通过信奉佛教可以减少人们的贪念痴心,让他们的思想归于统一,并且使人们相信真善美。

任何一件事物的推行,都需要有依有据,树立典范,而镇国寺恰好就符合统治者的要求,索性明朝统治者就将京城寺改为镇国寺,加以弘扬。因有14位肉身舍利的出现,镇国寺具有更高的说服力,统治者是想借机证明他们的统治符合时代潮流。

第二:引领时代潮流。

佛教不同于道教,道教是中国土生土长的道教,佛教带有一定的国外色彩,时尚而鲜明,并且探索勾画出来的一些神明,在无形中会有一种束缚力。

所谓的“举头三尺有神明”说的便是如此,法律在一定程度只是事后的处置方式,但在事前,法律对人们的思想没有一定的限制。通过信仰佛教,让大家相信因果报应,可以创造一个很好的社会之风。统治者为了给人们营造良好的三观,可谓煞费苦心。

第三:修身养性。

封建时期物质匮乏、百姓自给自足,在三六九等的阶级社会中,很多底层百姓食不果腹,生活相当清贫。在巨大的贫富差距下,自然会引发部分群体不满,而佛教则倡导吃斋吃素、无欲无求。

这时,吃斋吃素是宗教信仰的一种体现,它既可以约束人们的心性,又可以解决贫富差距的巨大问题,使人们在一定程度上提高对精神的追求,这也是为何在条件恶劣的环境中,古代人们依然精神富有的原因之一。

从唐朝时期,佛教就符合统治者的要求,它可以在很大程度上减少人们的私心杂念,朝代更迭乃是历史长河中的常有之事。然而,每个朝代的灭亡必定会引发反乱之事,统治者希望通过佛教信仰来减少人们的杀戮,使人们归于安宁祥和。

小结

在自由平等的现代社会中,信仰是每个人的自由,镇国寺作为传承千年的古老寺庙,它的价值远远不在于建筑本身,更多的在于文化的沉淀。通过镇国寺,人们可以了解到它的过去往来,了解到古人的信仰模式,对参考中国历史具有极大的意义和价值。

其次,这是一个唯物主义时代,人们要理性看待一些事物,镇国寺作为很多寺庙中最真实的一个,它的“真实”不仅在于直面大众的建筑风格,更在于十四个肉身舍利的供奉。很多神明可以通过想象虚构而来,但这些肉身舍利却是实实在在修炼而成成果。这已经不简单的是“有图有真相”,而是“有人有真相”,你无法不相信这是真实发生在镇国寺的事情。所以说,镇国寺是中国最真实的寺庙,一点都不为过。

图片来源于网络,如有侵权,联系删除!



转载请注明地址:http://www.gaosengyuanji.com/jgyj/13054.html