中科医院专家微信 https://m.39.net/baidianfeng/a_4671427.html
学佛的人都知道,佛教是由佛陀所开创的一种宗教,但在佛陀还住世的时候,并没有形成真正的“教”,直到他圆寂之后,弟子们经过多次的集结,最终才形成佛教,特别是佛陀圆寂年之后,大乘佛教的形成,佛教才真正的昌盛起来。佛像那么,什么是佛教呢?也就是说,佛教,讲了些什么?真知道的人并不多。其实所谓的佛教,其核心在于教育、是智慧、觉悟、宇宙人生真相的教育。换句话说,佛教是佛陀的教育,即觉悟者的教育。佛教的教育目的,就是告知你生命是苦和如何获得苦的止息的办法。即苦集灭道四圣谛、四念处、八正道,而这些教育无非为了一个目的,即为了苦和苦的止息。佛教认为终结无意义的生命的轮回的最好办法就是断除烦恼,斩断无明(无知),旗帜鲜明的告诉你生命是无意义的,免得你去再去寻找意义为意义这个问题而烦恼。因为生命无意义而且有苦,尽管如此,佛教仍然主张所以智慧来终结生命。因此,佛教反对一切形而上学,包括所谓的人生的意义这种话题。践踏实地解决现实问题是所有修行人所关心的,最根本的现实问题就是生老病死的问题。佛讲法图那么,佛教的内容是什么呢?简单的说,可分为佛、法、僧三个基本层次:一、佛教之中的“佛”,是梵语“佛陀”的音译简称。指的是“觉者”或“觉悟者”,泛指彻悟人生真谛、掌握最高真理、证悟佛教修行的最高境界者,当然,更多时候也具体指佛祖释迦牟尼,所谓的成佛,就是佛教修行者所追求的最高目标,也就是说,几乎所有的修行者都是为了成佛才修行的。佛教僧人二、所谓的“法”,是梵文“达摩”的音译。“法”有两层意思:一是指事物的规范或规则,人们可以按照这些规范或规则,对万事万物进行考察和识别,甚至利用;二指的是事物的自性或本质,也就是那个能够产生万事万物的本心。从某种程度上甚至可以说,“法”可以泛指宇宙人生的一切万事万物,具体则是指记录佛的言教、修行法门或阐发佛教教义的宗教典籍。佛寺三、常说的“僧”,是梵文“僧伽”的音译,含义是“和合众”或“法众”。所谓的“僧”,强调的是众多的出家人和合相处在一起。所以,在佛教之中的“僧”实际上是一种集体称呼,并不是个人的称号,因为一名出家人是不能称为僧的,由四个以上信奉佛法、遵守佛教戒律的人所组成的团体才能称为“僧”。所以,人们常说的出家为僧,强调的是离家到寺庙里跟其它僧人一起修行,而不是一个人自己到某处修行的意思。以上的三个层次就是佛教所进的主要内容,也就是说,佛陀对九法界众生至善圆满的教育,所讲的也是这些内容。如果要从时间上来说,佛所讲的就是过去、现在、未来。若是从空间的角度看,佛所讲既是眼前的生活,也是浩瀚无边的宇宙。所以,佛教的本质其实就是教育,是智慧、觉悟、宇宙人生真相的教育,并不像后世的人们认为的那样神秘或不可思议。专注国学、佛学,每天都有内容更新,喜欢的朋友别忘了点击


转载请注明地址:http://www.gaosengyuanji.com/yjfh/13738.html