北京中科白癜风医院郑华国 https://yyk.familydoctor.com.cn/doctor/319984/schedule/

大家好我是多吉,感谢大家阅读我的内容,希望以下篇幅你能喜欢或对你有所帮助

摘自《乾隆御制文集》:“我闻在昔,佛月光明,以头施檀,普渡众生,左旃檀涂,右利刀割,于此二人,不分别拨。五印三藏,古德多有,用是义例,自施其首。十方十色,一以化之,同凡悲抑,共圣慈悲。是真供养,无供养者,作赞饶舌,波罗般若。”是乾隆帝赞叹月光佛以身施做法器的圣举。

“嘎巴拉”梵文kapala是人骨法器的意思,也是古印度一位大成就者的名字。相传印度84位大成就者之一的嘎巴拉大师在未如法之前是靠打猎为生,她的妻子和5个孩子相继死去令他极度悲悯,在坟场中大哭久久不愿离去。被正好由此路过的瑜伽上师纳波杰巴大师知道后劝解嘎巴拉说:“三界中众生的生死轮回往复都在经历如是打击和痛苦,三界众生都对生死感到畏惧。悲伤是无用的并不能挽回改变。不如努力修行以寻解脱之法。”并授以口诀和灌顶叫其依法如下修持“以孩子的骨作为六饰,妻子的头骨当钵。头骨为生起次第,头盖骨中的虚空就是大圆满次第”如是加以持咒。可修成解脱之法。嘎巴拉依此法苦修九年,终于证悟成为古印度84位大成就者中的“嘎巴拉大师”。

另一个是西藏起源说,引用开篇乾隆帝的那番感叹。传说月光佛(释伽牟尼成佛前众多化身中的一个)在世时喜欢施舍,最终修成佛道。在他圆寂后将自己的头骨和身骨也都施舍出去,供后人作为法器和祭器。这就是证悟佛道的大成就者。于是后世大成就者纷纷效仿月光佛发愿将自己的头骨和身骨捐献做为法器和祭器。对于后世而言嘎巴拉是来自于上师的鞭策和上师的信念。使修行更为精进。

法器的用途分为礼敬,称赞,供养,持验,护魔,劝导六大类。袈裟、项珠、哈达属于礼敬类法器。钟、鼓、骨笛、海螺、六弦琴、大号属于称赞类法器。塔、坛城、八宝、七证、供台、华盖属于供养类法器。念珠、木鱼、金刚杵、灌顶壶、嘎巴拉钵盂属于持验类法器。在念珠上藏传佛教徒认为嘎巴拉念珠是种可以在生死之间向三界之外的神灵传递信息的灵器,赞为念珠之王。只有精深佛法的密宗修行者拥有才能发挥其最大价值。

那么嘎巴拉是怎么制作出来的呢?藏传密宗认为高僧持咒时的灵力集中于眉心间,因此眉骨称之为“灵骨”,如果要制作殊胜的嘎巴拉念珠必须取高僧活佛的眉骨作为嘎巴拉念珠的材料。高僧圆寂后举行完天葬仪式,由制作嘎巴拉的喇嘛在天葬台找到高僧的灵骨并保存。制作念珠时需要心咒加持,每念一遍心咒在石上磨一下,如是直到或颗佛珠制作完成。心咒持咒几十万遍甚至上百万遍。并且每位高僧的眉骨只有两片,在不损耗的情况下只能磨制10颗左右的嘎巴拉念珠,因此一串最为殊胜的嘎巴拉念珠至少需要10位以上的高僧眉骨才能完成。百年内能完成一串嘎巴拉灵骨念珠都是非常难得的事情,所以才少之又少殊胜难得。

“嘎巴拉灵骨念珠”在藏传佛教是持咒的法器或供奉用的祭器,用于持咒和引导信众证悟解脱之法的佛教修行。需要拥有广大功德、大成就的高僧活佛在世时发愿将自己一生修行身骨以天葬方式制成的法器,才能称之为“嘎巴拉”。普通人的骨头和动物骨是没有资格作为“嘎巴拉”材料的,与普通骨制手串佛珠类的文玩有天壤之别。现在有不少文玩商以动物骨或不知来历的人骨作为材料制作所谓的“嘎巴拉灵骨念珠”可想而知无辜的杀戮和窃取尸骨的行为能带来福报或加持力吗?答案很显然是否。因此不要随意选择骨制念珠。

“嘎巴拉灵骨念珠”有幸得见即是无比殊胜的事情,但切勿贪玩不问来路。毕竟人骨念珠并非普通文玩。藏传喇嘛宁死也不会交易流转到市场。因为对于佛教徒来说这是珍宝,哪怕一片都是值得供奉顶礼的灵骨。是藏密法器的巅峰。所以市场上流通的货是不会有真正“嘎巴拉”念珠的。最后谢谢大家费时阅读。

——愿大家吉祥如意扎西德嘞!



转载请注明地址:http://www.gaosengyuanji.com/jgyj/12771.html